Щеглов Василий Иванович
Щеглов
гв.ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Щеглов Василий Иванович родился в с. Чернозерье Мокшанского района Пензенской обл. в 1916 году. Начал свой боевой путь в Донецке  в составе 20 гвардейского отдельного дивизиона противовоздушной обороны 16 гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии. Принимал участие в боевых действиях  в составе Сталинградского,Юго-Западного, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов.  Был наводчиком пулемета, имеет звание ефрейтора.  22.12.1942 года представлен к награде медалью "За оборону Сталинграда".  Дедушка дошел до Берлина и за совершенные подвиги ( 20.01.1945 г- при налете авиации противника сбил самолет., 26.04.1945 г., 28.04. 1945 г.-во время сильнейших наступательных боев под г. Бранденбург мужественно отбивал контратаки , уничтожив 2 станковых  пулемета противника, тем самым дав возможность эскадронам продвигаться вперед) награжден Орденом Красной Звезды. Умер дедушка 1 августа 1965 года по причине болезни. Светлая память о нем будет навсегда останется в моем  сердце.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Пензенская обл,Голицынский р-н, с. Чернозерье

Боевое подразделение 20 гв.отд.д-н ПВО 16 гв.кд
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В обороне Сталинграда

Начал свой боевой путь в Донецке, дошел до Берлина.

За оборону Сталинграда

Орден Красной Звезды

Являясь наводчиком пулемета ДШК, при налете авиации противника на колонну наших войск в районе с. Правда 20.01. 1945г. невзирая на обстрел и бомбардировку , не прекращал вести огонь, в результате чего был сбит один самолет. 26.04. 1945г. и 28. 04. 1945 г. под г. Бранденбург противник бешено бросался в контратаку. Несмотря на сильный артминогонь противника , дедушка мужественно отбил его контратаки. При этом уничтожил 2 станковых пулемета противника, тем самым дав возможность сабельным эскадронам продвигаться вперед.

После войны  жил  в д. Ключи Чернозерского сельсовета. Работал на лесозаводе.

Пелагея
Щеглова Пелагея Михайловна

У дедушки и бабушки было четверо детей. Первый умер в младенчестве, Владимир пропал после армии без вести, жил в Караганде. Второй сын Александр проживает в Мокшане, дочь Галина в Пензе, младший сын Виктор умер в 2017 году.