Щеглов Виталий Александрович
Щеглов
Виталий

История солдата

Когда началась война, нашему отцу, Щеглову Виталию, было 17 лет.  Как только ему исполнилось 18 лет, а точнее 29 августа 1942 г., его призвали в армию, в 236 стрелковую дивизию. По приказу Сталина, кто имел хоть какое-то отношение к технике, а он действительно хорошо разбирался в автомобилях, тракторах, умел ездить на тракторе, его направили на учебные курсы танковых войск. Всю войну он прослужил водителем-механиком танка Т-34 в 28 танковом полку.

Он часто вспоминал, что за всё время войны он постоянно находился на передовой под постоянным обстрелом. Был 4 раза ранен, два ранения средней тяжести, а два, как часто бывает у танкистов, контузия. Из госпиталя сразу возвращался в родную часть и продолжал достойно воевать.

Боевой путь

Точно знаем, что в 1944 - 1945 гг. он служил в Венгрии г. Дебрецен. День Победы встретил в Чехословакии в г. Прага.В послевоенное время с сентября 1945 г. по июнь 1949 г. он служил в 561 батальоне аэродромного обслуживания и в 22 авиационно-техническом полку в Австрии.

Дочь

Демобилизовался отец и вернулся в родной город в июле 1949 года.
Закончил войну в звании сержанта. Был награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта» и др. С детства помним, что было ещё много медалей, но какие точно – не знаем.
После войны всю жизнь он прожил в Свердловском районе г. Перми, работал на заводе им. Свердлова.
Мы, дети и внуки, очень гордимся им. Бережно храним эти фотографии.