Щеглов Яков Иванович
Щеглов
Яков

История солдата

Нелегко досталась Великая Победа. Но вы выстояли и вышли победителями в жестокой схватке с фашизмом. И хочется, низко поклонившись, сказать:

Слава тебе, победитель – солдат,

Ты прошёл через все испытанья

Не ради чинов и наград,

А чтобы избавить людей от страданья!

Довоенная профессия-тракторист третьего класса. Призывник сорок восьмой, Новозыбковской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии.

Боевой путь

Принял присягу 20 февраля 1939 года. Воевать начал с июня 1941. На Курской дуге перед боем вступил в коммунистическую партию.

Должности в военные годы: разведчик, штаб-связист, стрелок, курсант уч., командир подразделения, старшина, артиллерист. Квалифицирован как артиллерист 85мм. пушек, 122 мм.и 152 мм гаубиц.

Удостоен наградам: 2 ордена  «Красная Звезда», 2 медали  « За отвагу», «Участие в Курской дуге», «За форсирование  реки Одер»,  «За взятие Кениннсберга»,  орден «Красного знамени», 2 ордена «Отечественной войны», также медали юбилейные.

Был тяжело ранен в голову 17 июня 1943 года, Тяжело ранен в голову и руку 5 октября 1944, тяжелое ранение в ногу.Был уволен в запас 20 июля 1945 года  согласно  указу Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года.

Участвовал в параде, посвященном 45- летию победы над фашисткой Германией. Дедушки уже нет в живых, но память о нем жива.

правнук Снопов Дмитрий

. Прошла война, прошла страда,