Щегляев  Федор  Сергеевич
Щегляев

Федор

Сергеевич
рядовой / Рядовой солдат

История солдата

Мой дедушка был призван в армию в 1942 году. И сразу их часть была направлена в сторону финской границы. летом 1942 года в первом же бою после взрыва снаряда был оглушен и попал в плен. Из лагеря где содержались военнопленные, он был продан на какой то финский хутор. там его поставили конюхом. Ухаживал за лошадьми и работал в поле. Однажды партизаны после одного из боев , неся раненых вышли на этот хутор. Дедушка в это время был в ночном. Пас лошадей. Он хотел сразу уйти с партизанами, но их командиро попросил помочь им. С ранеными далеко не уйти, и дедушка спрятал несколько раненых на конюшне в стогах сена.. Он прекрасно знал, что его ждет если партизан найдут--- но потихоньку носил им еду и что мог достать из медикаментов. Через неделю партизаны вернулись  и забрали своих товарищей. а дедушку попросили все таки остаться. Конюшня где работал дед, стала как бы перевалочным пунктом. Сюда приходили связные. в специальной яме под стойлами хранилось оружие.Прятались еда и другие припасы. после выхода Финляндии из войны в 1944, дедушка оставался там и помогал уже военным в востановлении мирного режима. К сожалению в то время к бывшим пленным относились как к врагам народа. дедушку арестовали и он какое то время( к сожалению я не знаю где он сидел) был в советском лагере. Домой он вернулся в 1949.Многое прояснилось , и его приняли на работу бухгалтером слесарной артели. Но по всем бумагам он так и числился как бывший пленный, который работал на немцев.И это конечно обидно!

Воинская специальность Рядовой солдат
Место рождения Гусь- Хрустальный район д.Вашутино