Щеглюк Филипп Васильевич
Щеглюк
Филипп
Гвардии старший сержант

История солдата

Щеглюк Филипп Васильевич родился 26 августа 1914 года Был призван в армию 11 июня 1942 года. Служил в составе 228 полка 78 гвардейской стрелковой дивизии.

Свой боевой путь начал под Сталинградом, победу 9 мая 1945 года встретил в городе Дрездене. Затем его дивизия была переброшена на Дальний Восток на войну с Японией. Воинскую службу закончил после победы над Японией. Получил награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени; медалями: За боевые заслуги, За оборону Сталинграда, За победу над Германией, За победу над Японией и 6ю юбилейными.

За подвиг, совершенный в одном из боев с фашистами в 1943 год награжден Орденом Славы 3й степени.  Фронтовая газета дивизионной стрелковой дивизии напечатала стихотворение об этом подвиге. Газету с фронта отец прислал домой. В нашей семье стало традицией в День Победы 9 мая читать это стихотворение. Сначала читали дети, потом внуки, теперь правнуки:

В разгаре бой, в немецком дзоте

Трещит фашистский пулемет.