Михаил
Петрович
гвардии сержант / механик-водитель среднего танка
21.11.1925 - 2.03.2009

Мой любимый дедушка родился в маленькой деревне Чирпы, Лаишеский район, Татарская АССР. Недалеко от Казани, в семье крестьян. В семье был 3 ребенком. Рос как все крестьянские дети - работа по дому, работа в колхозе, крепкий, выносливый, смышленый парень. 23 апреля 1943 года был призван Лаишевским РВК и в ноябре 1943, как только исполнилось 18, был отправлен на фронт вместе с отцом и старшим братом Александром. Отец и Миша вернулись. Александр - нет.

Сначала на фронте дед был стрелком, довольно быстро, через месяц назначен командиром стрелкового отделения и 31.12.1943 года в бою за дер. Титусовка, Казатинского района Житомирской (ныне Винницкой) области за доблесть и отвагу заслужил свою первую медаль "За боевые заслуги". В 1944 был ранен, после ранения был направлен в Ульяновское танковое училище и получил  специальность механика-водителя.

После войны уехал на Урал, на завод Хромпик, работал слесарем. Женился на бабушке в 1950 году, родились 2 сына, и, в свое время, 2 внучки и 2 внука. А позднее, правнучка, правнук, затем еще одна правнучка. Этих он понянчил. А последующие родились уже после его смерти.

Дедом он был изумительным, хорошим отцом и мужем. С бабушкой они прожили почти 40 лет, до самой ее смерти в 1989 году. Вырастили детей, помогали воспитывать внуков. Жили скоромно, как многие совесткие граждане. Был у нас сад, дома всегда было уютно, красиво и душевно. К нам собирались все соседи смотреть телевизор, я до сих пор помню, кто где сидел, у каждого было свое место. Бабушка и дед в креслах, мы. ребята, рядом на полу, соседи на стульях и табуретках. Дед и бабушка дали мне прекрасное детство, запас доброты и любви на всю жизнь.

Ранени не прошло даром, в 1995 году дед перенес операцию и сильно сдал здоровьем. Но не духом! Он был веселый, рассказывал истории о детстве, о работе. Только о войне молчал. Ничего не говорил. Видимо, доброму и душевному человеку было крайне тяжело вспоминать о том, что ему пришлось стрелять и убивать людей. Хоть это и были враги, которые убили бы его, если не он их. И тогда я бы просто не родилась. О его наградах и боевой истории я узнала только с сайта Подвиг народа.

Сейчас его медали хранятся у меня. Он в моей памяти, в моем сердце. Его не стало в 2009. Я тяжело пережила его смерть, слишком прочна была связь между нами.

Вечная тебя память, мой деда! Моя любовь пусть греет тебя там, в облаках.

Регион Свердловская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Первоуральск
Воинская специальность механик-водитель среднего танка
Место рождения с. Чирпы Лаишевский рн Татарской АССР
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 21.11.1925
Дата смерти 2.03.2009

Место призыва Татарская АССР, Лаишевский РВК
Дата призыва 30.11.1943
Боевое подразделение 20 механизированная бригада

За боевые заслуги

31.12.1943 года в бою за дер. Титусовка, Казатинского района Житомирской (ныне Винницкой) области за доблесть и отвагу заслужил свою первую медаль "За боевые за...

Семья солдата

Софья