Щеголев Никифор Тимофеевич
Щеголев
Старший сержант
Место рождения с. Кацбах, Кизильского района, Челябинской области. РСФСР.

Завершение боевого пути г.Сталинград 22 сентября1942г.
Принимал участие Сталинградская битва.

Родился в с. Кацбах, Кизильского района, Челябинской области. После окончания 7-ми летней школы он приехал учиться в г.Магнитогорск , поступил в техническое училище на механическое отделение. По окончании училища получил специальность – механик. Призван Магнитогорским РВК Челябинской области на фронт в 1941г. Сначала служил в г. Риге, а потом был Сталинград в звании Старший сержант. В бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 22 сентября 1942г. Из ответа на запрос в музей–заповедник «Сталинградская битва». «В ответ на Ваше письмо сообщаем, что в соответствии с авторским замыслом и проектом историко-мемориального комплекса в Зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане на 34-х приспущенных мозаичных знаменах нанесено 7200 имен. Именно столько имен воинов, погибших в Сталинградской битве, представилось возможным нанести на знамена установленным размером и шрифтом букв. Фамилии погибших защитников города Сталинграда для занесения на знамена были отобраны представительной комиссией и утверждены Министерством обороны СССР. За конкретными фамилиями (7200 имен) - свыше миллиона погибших в Сталинградской битве воинов. Внесение дополнительных фамилий авторским замыслом предусмотрено не было. Имя героического защитника города Сталинграда, Щеголева Никифора Тимофеевича увековечено в списках погибших участников Сталинградской битвы и захороненных (перезахороненных) в городе Волгограде и области, а так же в Книге Памяти Челябинской области (Том 11, стр. 180)».