Щеголев Юрий Стахеевич
Щеголев
Юрий
Стахеевич
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Щеголев Юрий (имя при крещении Юда) Стахеевич, 1921г.р. Место рождения не известно. Жил до войны Красноярский край ,Ярцевский район ,ф.Люча.Призван Байкитским РВК в 1943 году.Гв.красноармеец. Пулеметчик .в/ч 55 гв .кп  15 гв.кд 1 БелФ.Отметка Красноярского ВПП выбыл 12.07.1943 года в в/ч 330 г.Омск.Награжден медалью За отвагу ,за подвиг,совершенный 21.07.1944,подписан приказ 13.01.1945. Пропал без вести,с войны не вернулся.       Прошу поисковиков-профессионалов посмотреть документы которые прилагаю,в Польше есть братская могила, на памятнике написано Щеголев,1921 года рождения.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия

Боевое подразделение 55 гв.кп 15 гв.кд

Письма,оригиналы которых храниться в Байкитском архиве.

Щеголев Юрий Стахеевич родился в 1921 году. Ушел на фронт летом 1942 года. Письма, пронизанные заботой о здоровье родных и близких, тоской по дому, уверенностью в победе и скором возвращении домой, Юрий писал часто, но очень долго они шли до дома. Поэтому и ответы приходили редко и не своевременно. Судя по письмам, Юрий участвовал в боях за освобождение Украины, затем была Польша, Германия. В последних письмах были уже ожидание полного разгрома фашизма и предчувствие Победы.

«3 марта 1944 года, Щеголев Ю. Здравствуйте, дорогое мое семейство, дедонька, бабонька и родная мамонька и любимые браточки Афоня, Ваня, Федя, Вася и сестренки Физа, Шура, Стеша, Поля, Таня и все остальные. Шлю я вам сердечный пламенный привет и желаю вам счастья в вашей жизни. Затем сообщаю о своей жизни. Я пока жив и здоров, сыт и одет. На передовой с оружием в руках. Скучно, от вас писем совсем не получаю, но думаю, потому что очень далеко, долго ходят и мой адрес часто меняется. Милый браточка Стеша, я тебе опишу одну историю из моей жизни. Я уже ровно месяц сплю и кушаю в одежде и обуви под открытым небом. Но сейчас уже делается тепло, жить лучше, нового пока ничего нет. Сейчас следуем в дальний путь. Пока, до свидания, пишите письма, не забывайте. Живой буду, не забуду. Пока. Целую всех и жму руку. И ответа жду. С приветом к вам ваш Ю. Щеголев. 2/III-44г.».

«20.VII.44 от Щеголева Юрия Стахейча. Дорогому родному семейству, во-первых дедоньку и бабоньке и родной мамоньке, затем любимым браточкам и сестреночькам. Шлю я вам сердечьной пламеной гвардейский привет и жалаю вам скорыя успехов в вашей тыловой жизни. Чтобы больше и скорче выполнять планы вашей работы. Чтобы больше помочь фронту. Затем сообчаю вам о себе. Я пока живой, здоровый. Принимаем бои ожесточенные с немцем, гоним ево как собаку, не успевает свои лапти обувать и драпает, оставляет много трофей. Согнали с места у реки Буга. Форсировали и заняли город Холм и много населенных пунктов. Я писем от вас совсем не получаю. Очень хочется узнать о вас, пишите письма, не забывайте меня на передовой под огнем. Пока, до свиданья. С приветом к вам Юрий».

«IX.44 г. Письмо с фронта от Щеголева Юрия дорогому милому семейству. Здравствуйте, дорогое семейство, во-первых дедонька и бабонька и родная мамонька, затем любимые браточьки и сестреночки. Шлю я вам сердечной пламенной фронтовой привет и желаю вам щасьтья и скорых успехов вашей жизни и работе. Затем сообчаю вам о себе. Я пока живой-здоровой, живу на передовой фронта. Севодня решился написать письмо – сижу в окопе, пишу, но злой фашист все мои мысли отт…ает, обстрелеват из миномета, над головой мины шумят. И рядом рвутся, даже стряхиват меня на земле, и подымаетса с земли черныя страшныя клубья дыма з землей, на что нам уже кажетса в привычьку. Я не перестаю мыслить все родныя о вас, мечьтаю, почему не могу получать от вас писма и как мне ево хочетса дождать и некак не могу дождать. От людей получил уже три писма 2 от Коровина 1 Ильиных Г. А., от вас совсем не могу получить. Хотя бы знать точьнова адреса, чтобы вам писать. А то уже нет охоты писать, не знаю доходят нет почто писмо. Жду обязательно ответ  с нетерпением. Пока. Досвиданья. С приветом к вам Юрий Стахейчь Щеголев 23. IX.44»

«27.X. 44 Письмо с фронта от Щеголева Ю. Дорогим родным браточькам (Логину Леониду) и Афоне. Шлю сердечьной пламенной гвордейской привет и желаю вам хорошей щесливой молодой жизни. Чтобы бить сохатов и горомить белок и учитса грамоте и помогать маме и младчим браточкам и сестренкам. Браточки, я севодни получил ваше писмо писано 29 сентября за которое крепко благодарю. И я очень рад что вы имейте хороших собак и бейте зверей. Ну дайте им там за меня. А я за вас всыплю фашистам чтоб анне поскорей сматывали свое рехмотье. Л…. возми у братки фотокарточьку с ево старухи и пошли мне. Не забывайте меня на чужой стороне. Живой буду с победой на боевом коне приеду. Браточка К…пейте спирт споминайте меня. Пока до свидания с приветом к вам ваш брат».
Последнее письмо ,датированное апрелем 1945 года,в семье не сохранилось.
Оригиналы писем храниться в Байкитском архиве.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Гудин Варлам Семенович,1900 г.р.,призывался из Красноярского края, погиб 21.01.1945.Польша,г.Пабянце.

Польша.Ольштынское воеводство.повят Бранево.Щеголев,1921 г.р.Погиб 15.04.1945.

Польша. Варминьско-Мазурское воеводство, г.Бранево.Щеголев,1921г.р. Перезахоронен из Zielenica.

Фотографии

Щеголев Юрий (Юда) Стахеевич, фото предоставлено Байкитским филиалом МБУК Эвенкийский краеведческий музей ЭМР

Братья Щеголевы,в семье было 11 братьев и сестер.

Стахей