Щеголева Прасковья Ивановна
Щеголева
Прасковья
Ивановна
нет / нет

История солдата

Прасковья Ивановна Щеголева ценой своей жизни и жизней своих детей и матери спасла советского лётчика- Михаила Тихоновича Мальцева. Самолёт младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Мальцева при выполнении боевого задания 15 сентября 1942г. был подбит и упал в селе Семилуках. Это случилось на глазах Прасковьи и её семьи, которая вытащила лётчика из горящего самолёта и спрятала от немцев. Фашисты через несколько минут прибыли к месту падения и стали допрашивать Щеголеву. В процессе пыток над ней и её семьёй ничего не добившись, они всех убили. Спасся только сын- Александр,который успел спрятаться. А укрывавшегося лётчика выдала местная жительница, который после пережил трёхлетний плен и был освобождён советскими войсками в 1945г. Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, Александр Степанович Щеголев- медалью "За отвагу".

Воинская специальность нет
Место рождения Воронежская область,село Семилуки

Боевой путь

Принимал участие Спасла советского лётчика-младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Тихоновича Мальцева.

Подвиг Прасковьи ( из воспоминаний моего деда-Щеголева Александра Степановича).

Прасковья Ивановна Щеголева ценой своей жизни и жизней своих детей и матери спасла советского лётчика-Михаила Тихоновича Мальцева. Самолёт младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Мальцева при выполнении боевого задания 15 сентября 1942г. был подбит и упал в селе Семилуках. Это случилось на глазах Прасковьи и её семьи, которая вытащила лётчика из горящего самолёта и спрятала от немцев. Фашисты через несколько минут прибыли к месту падения и стали допрашивать Щеголеву. В процессе пыток над ней и её семьёй ничего не добившись, они всех убили. Спасся только сын Александр, который успел спрятаться. А укрывавшегося лётчика выдала немцам местная жительница, который после пережил трёхлетний плен, и был освобождён советскими войсками в 1945г.

Орден Отечественной войны первой степени

После войны

Моя прабабушка-Прасковья Ивановна Щеголева ценой своей жизни и жизней своих детей и матери спасла советского  лётчика-Михаила Тихоновича Мальцева. Самолёт младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Мальцева при выполнении боевого задания 15 сентября 1942г. был подбит и упал в селе Семилуках. Это случилось на глазах Прасковьи и её семьи, которая вытащила лётчика из горящего самолёта и спрятала от немцев. Фашисты через несколько минут прибыли к месту падения и стали допрашивать Щеголеву. В процессе пыток над ней и её семьёй ничего не добившись, они всех убили. Спасся только сын Александр, который успел спрятаться. А укрывавшегося лётчика выдала немцам местная жительница, который после пережил трёхлетний плен, и был освобождён советскими войсками в 1945г. Я горжусь подвигом моей прабабушки.