Щеголева Прасковья Ивановна
Щеголева
Прасковья
Ивановна
Нет / Нет

История солдата

Прасковья Ивановна Щеголева – моя родственница (моей родной бабушке она была родной тётей, крестная). Она родилась 25 июня 1907 года в крестьянской семье, всю жизнь прожила в с. Семилуках. И вот начался 1941 год. По деревенской улиц бежал безумный человек и кричал:
-Включайте радио! Война!
На улице – крики, испуг, слезы соседей. Муж Степан включил радио. Прасковья сбежала с бугра, сдавила плотно губы и заплакала. Какое страшное слово - война. Через некоторое время ее муж Степан Щеголев уйдет на фронт. Он оглянется на прощание, махнет рукой. Они встретятся взглядами последний раз. Прасковья этот момент запомнит навсегда, часто будет его вспоминать. Степан писал редко, скупыми фразами. Где он воевал, она не знала. Радио в деревне не работало, но вести разносились быстро. Стали мелькать в разговорах яркие имена освобожденных городов: Солнечногорск! Клин! Волоколамск! Отлегло от сердца: раз Москва победила, выдержат и Семилуки. Начался 1942 год…15 сентября 1942 года младший лейтенант 825-го полка штурмового авиационного полка Михаил Мальцев в составе звена вылетел с аэродрома-подскока «Воронец» на боевое задание. В полку оставалось только три самолета. Когда Мальцев летел над Семилуками, он заметил, как вокруг его машины стали рваться снаряды. Горящий самолет упал на огород к Прасковье. Прасковья увидела горящий самолет на огороде. Она вытащила из самолета летчика и спрятала в своем доме, переодев его в гражданскую одежду.
Прасковья не учла того, что немцы видели, как вытаскивали Мальцева из горящего самолета, как вели его в избу. Это стало ее ошибкой. Но с другой стороны, если б она не спасла летчика, ведь он бы погиб. А она такая простая, русская женщина совершила такой подвиг! Думала ли она в тот момент, что совершает подвиг? Нет, она просто спасала человека. Она рискнула своей жизнью, спасая жизнь другому. Не каждый на это способен. Немцы уже были недалеко от дома. Прасковья предупредила детей, чтобы они молчали. На все вопросы будет отвечать Прасковья. Тут к дому подкатили немцы на мотоциклах в зеленой форме.
-Где летчики?
-Не знаю, не видела.
Дети бросились бежать! Убежал один из сыновей, племянник, старшая дочка Татьяна в этот момент отсутствовала в с. Семилуках. На рассвете следующего дня Татьяне удалось пробраться в с. Семилуки. Дом был пустой. Она увидела, что крышка погреба прикручена трубкой от противогаза. Открыла погреб: все семеро - мать, бабушка, Нина, Полина. Нюра. Коля и двоюродный брат Коля были там, расстрелянные, изуродованные, истерзанные собаками.
Фашисты того летчика в тот день так и не нашли. Он спрятался в заброшенной хате, в сундуке. По его рассказам, он хотел переплыть через Дон. Настала ночь, вылез из сундука, хотел найти лодку или хотя бы доску, но не найдя ничего, попытался переплыть, а сил не хватило. Вернулся назад. Утром ходили мародеры, грабили оставшееся добро. Женщина с двумя детьми открыла сундук и удивилась, что летчик жив. Он попросил не говорить немцам. Выдала она его. Фашисты забрали летчика и отправили в концлагерь. Выжил, освободили наши солдаты. Вернулся домой в Удмуртию, стал работать в леспромхозе, вскоре женился, родилось двое детей. Доверия на работе не было: был в плену. Так бы все и продолжалось, если б однажды не прочитал в газете «Советская Россия» статью писателя К. Симонова о Прасковье Ивановне Щеголевой, спасшей летчика в селе Семилуки. Он был удивлен - это его случай. Спасенный летчик дожил до Победы. В послевоенное время он не раз приезжал в Семилуки, чтобы поклониться памяти спасшей его женщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР "За проявленные героизм и мужество Прасковья Ивановна посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени".

Воинская специальность Нет
Место рождения Семилукский район,с.Семилуки

Принимал участие Ценой своей жизни спасла советского летчика Михаила Мальцева

После войны

В 2019 году был открыт памятник, где собрались оставшиеся в живых родственники. В 2021 году вышел фильм авторский фильм "Не упрекай меня,Прасковья".Съемки проходили в с.Семилуках,в г. Семилуки, в Бирске.
Радует то,что,племянница Прасковьи Щеголевой,моя  бабушка,Ягодкина Зинаида Тихоновна (малолетний узник войны)успела увидеть данный фильм за несколько месяцев до своей смерти.
Я ПРЕКЛОНЯЮ ГОЛОВУ ПЕРЕД ТЕМИ,КТО,РИСКУЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ,ПОШЕЛ НА ФРОНТ,ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ,ПРЕОДОЛЕВАЯ СВОЙ СТРАХ,СВОИ ЖЕЛАНИЯ!!!МНОГИЕ,К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ,ТАК И НЕ УЗНАЛИ,ЧТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!