Щегольков Макар Петрович
Щегольков
Макар
шофер

История солдата

Щегольков Макар Петрович родился 10 мая 1906 года в хуторе Матвеевском. Призывался в РККА 30 марта 1942 года Базковским РВК. Служил шофёром, показывая образцы в работе. Так за четыре месяца службы летом и осенью 1942 года добился среднесуточного пробега автомашины 214 км, сэкономил горючего 150 кг. За ноябрь сделал 19 боевых выездов в 24 С.Д., 27 Гвардейскую С.Д., в 304 С.Д. и на склад, в то же время обратными рейсами перевёз раненых 148 человек. Будучи в рейсах неоднократно подвергался бомбёжке и пулемётным, миномётным обстрелам, но находчивость и умелое вождение позволяли ему сохранить в целости автомашину и вовремя доставлять боеприпасы на позиции. За самоотверженную службу был награждён медалью «За отвагу», имел орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

После войны работал в совхозе «Калининский» шофёром. Играл на скрипке, любил и знал казачьи песни.

Место рождения х. Матвеевский Шолоховского района