Щегольков Виктор Васильевич
Щегольков
Виктор
старший сержант / РАДИСТ

История солдата

Щегольков Виктор Васильевич родился в деревне Сяськино Белинского района Пензенской области. Получил образование 7- мь классов общей школы в г. Белинске и 1 год педагогического училища. В начале Великой Отечественной войны его отца, Щеголькова Василия Ивановича, взяли на фронт в Ленинград. Сам же Виктор Васильевич, отучился на тракториста и проработал в родном селе 2 года. 10 января 1943 в возрасте 17 лет, Виктор Васильевич был призван служить в Советскую Армию, и направлен в военное училище связи им. Орджоникидзе в посёлок Ахуны. В июне 1943 года роту подняли по тревоге и перебросили в Пензу, где погрузили в вагоны и повезли неизвестно куда, только потом стало ясно – в Ленинград. Прибыли на какой-то разгромленный вокзал, заваленный вагонами. Вся рота выгрузилась и побежала к воде. Это было Ладожское озеро – «дорога жизни», по которой осуществлялась связь с осажденным Ленинградом. Там роту ждал старый пароходик, на котором доплыли до Ленинграда. Поселили роту в училище радистов, в два дощатых домика. Раньше Виктор Васильевич, уже изучил часть азбуки Морзе, здесь продолжил обучение на радиста. Подбирали на радистов только тех солдат, которые обучались музыке, иначе азбуку Морзе не поймешь. А Виктор Васильевич как раз хорошо играл на балалайке. Примерно в сентябре месяце его отправили в другую школу радистов, в центре города. Туда к нему приезжал отец-кавалерист, но встреча не состоялась, так как Виктор был на патрульной службе. Потом Виктора Васильевича переправили в другое учебное помещение, где он узнал, что формируется новая воинская часть, потом эта часть стала отдельным батальоном связи №1020. В это время Виктор был уже радист, а обслуживал его батальон пехоту, артиллеристов и разведчиков. После возвращения с задания, сразу получаешься другое, аппарат-передатчик и всё необходимое всегда с собой. Перерывов за всё время службы не было. Зимой, когда замёрзла вода, батальон по льду вывели к Финскому заливу, где стояла огромная самоходная баржа, гружённая пушками. В трюм погрузили и солдат. При ударе баржи о лёд всех засыпало инеем. Было очень страшно, - говорил Виктор Васильевич. Когда прибыли на берег, то сразу двинулись в лес. Это был Ораниенбаумский плацдарм, где они и начали окапываться. 27 января 1944 года началась артподготовка, которая была настолько сильная, что качались деревья. Началось наступление советских войск по освобожению Ленинграда. Примерно через 5 дней вышли к городу Нарва. Так вступили в Прибалтику. Их батальон связи обслуживал 122 стрелковый корпус, которым командовал генерал Мартынчук. Держали постоянную связь с фронтом. Было очень тяжело, холодно, грязно и не мылись до самой весны, - вспоминал Виктор Васильевич. Сплошные болота, место считалось партизанской зоной. В этом они убедились, когда партизаны помогали им переправляться через необходимые места. Таким образом, они вышли к Рижской группировке противника. Она была разгромлена в ночь с 8 на 9 мая, что и считается для нашей Армии днём Победы. Очень трудно вспоминать и сложную учёбу, и тяжёлую работу, - говорил Виктор – все узнали и голод, и холод, - добавил он. Домой отпустили на побывку в 1945 году. Но там всё погорело, даже травы не было. Вернулся Виктор Васильевич на службу и отправился со своей воинской частью дальше. Всех поездом отправили служить в другое место. Сначала считали, что везут в Японию, но в Новосибирске их сняли с платформы и направили в военный городок Новосибирска. К этому времени Виктор Васильевич уже имел 1 класс радиста. В Новосибирске из двух батальонов связи: 1043 и 1020 – создали один – 1020, отдельный батальон связи. Округ принял Андрей Иванович Ерёменко, с которым Виктор два раза был на манёврах в Средней Азии у поста Кушка. Поскольку был годен к службе служил 7,5 лет срочной службы, после демобилизации остался ещё служить 4 года сверхсрочно в Новосибирске, в военном городке, так отслужил родине 11,5 лет. С 1945 по 1954 был начальником радиостанции самолёта-бомбардировщика, временно был командиром взвода, то есть занимал офицерскую должность. Работал ответственно и никаких взысканий не имел.

Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения Пензенская область, Белинский район, д. Сяськино

После войны

После окончания службы переехал работать на ОбъГЭС г. Новосибирска в 1954 году, а в октябре месяце того же года перешёл работать в «Сибакадемстрой». В качестве энергетика СМУ-24 был направлен на строительство ракетных баз в городе Алейске Алтайского края. За работу получил орден «Знак Почёта». Виктор Васильевич за военную службу получил орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги». Так же Виктор Васильевич имеет медали времени – «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и много юбилейных наград.