Щеховцов Георгий Яковлевич
Щеховцов
Георгий
Ст. сержант / Радист боевых машин

История солдата

Мой прадед Щеховцов Георгий Яковлевич родился в многодетной семье в селе Завалищено Курской области. В начале 30х там-же встретил свою будущую жену Мезенцеву Елену Мартыновну. В 1934 г., спасаясь от голода, он перевез всю большую семью в город Поти Грузинской ССР. Жили в бараках. Прадед брался за любую работу, чтобы заработать денег. Трудился в судоремонтных мастерских грузчиком и котельщиком. Ушел на фронт весной 1943 года радистом на танк. Рассказывал, что как-то у них на марше сломалась деталь танка и они в кукурузном поле вручную пилили напильником шестеренку. В конце концов у них получилось сделать деталь, завести танк и догнать свой полк. Заметка об этом случае попала в фронтовую газету. В начале лета 1943 года его танк отправили в разведку боем. Они мчались на позиции противника, а когда по ним начинали стрелять фашисты, наша артиллерия засекала координаты немецких позиций и давала ответный огонь. В том бою их танк был подбит, командир и водитель погибли, а он чудом остался жив, получив контузию. После санчасти Георгий Яковлевич отправился в Москву за новыми танками. Вернулся на фронт в декабре этого же года в другой танковый полк, в составе которого учавствовал в Ясско-Кишиневской операции и воевал в Чехословакии. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Вернувшись с фронта продолжил работать в порту мастером и начал строить свой дом недалеко от порта на улице Петриашвили. В мирной жизни он был отзывчивым, общительным, добрым и щедрым человеком, откликался на любую просьбу, очень любил свою семью и друзей. Его знал практически весь город. Когда он шел по городу, со всех сторон звучало: "Добрый день, Георгий Яковлевич!". Своим трудом он заслужил звание почетного гражданина города Поти. Награды военных лет прадед отдал в музей порта города Поти, там они и остались. В разговорах с родными он не любил вспоминать события военных лет, тяжелые это были для него воспоминания. Если что-то и рассказывал, то очень мало и в его глазах появлялись слезы. В 1983 году здоровье Георгия Яковлевича стало ухудшаться и он с женой переехал в город Ростов-на-Дону, где уже с 1953 года жила его дочь с мужем и внучкой. Однако болезнь прогрессировала и в феврале 1984 года он скончался.

Воинская специальность Радист боевых машин
Место рождения Курская обл. Чернянский р-он. с. Завалищено