Щеканов Борис Николаевич
Щеканов
Борис
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Щеканов Борис Николаевич родился 10 декабря 1923 года. Закончил 8 классов и в 1939 году  пошел работать на завод “Госметр” токарем, где и работал до января 1942 года. 24 января он был призван в ряды РККА.

Семья дедушки не уехала в эвакуацию, так как его отец  работал на Балтийском заводе.

Получил направление в войска связи, в 605 отдельную кабельно-шестовую роту связи линейным надсмотрщиком на Ораниенбаумский плацдарм. Это область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.

Ораниенбаумский плацдарм удерживался до начала  наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года.

С этого плацдарма началась операция “Нева-2” – наступательная операция Ленинградского  фронта (14-20 января 1944 года), в результате которой Ленинград был освобожден от блокады. Дедушка участвовал в ней в составе 2-ой Ударной Армии, в звании ефрейтора.

От четкой работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений, приказов, команд особенно в условиях боя. Связь осуществлялась  по кабельным и проводным линиям (цепочкам).

Связистов называли “фронтовые паутинники” они протягивали связь вдоль линий фронта в непосредственной близости от передовой. От связиста требовалось умение работать хладнокровно, не обращая внимание на артиллерийский огонь и бомбежку, особенно при организации проводной связи на столбах (шестах).

Приходилось иногда в тяжелых боевых условиях копать ямы, устанавливать столбы, залезать на них, вкручивать  металлические крюки, закреплять ролики и провода. За сутки прокладывали до 20 километров кабеля и проводов.

При повреждении связи (а это случалось постоянно) связист был обязан восстановить её в кратчайшие сроки. Если боец не возвращался, посылали другого. Связист в любых условиях, с риском для жизни, обязан был сохранить технику связи (кабель, катушку, аппарат), а если это оказывалось невозможно, то уничтожить,  чтобы не досталось врагу.

С катушкой проводов и шестом, где пешком, а где ползком приходилось обеспечивать связь. Выживать под обстрелами, принимать участие в бою, если этого требовала обстановка, прокладывать линии связи через минные поля, самостоятельно проводя разминирование, если не было сапёров.

Дедушка был дважды ранен: 1 июля 1942 года и 22 ноября 1943 года. Последнее ранение оказалось тяжёлым. Он попал под бомбёжку во время установки проводов на шесте. Его ранило в нижнюю челюсть и он получил тяжёлую контузию.  В 1988 году  ранение напомнило о себе. Во время операции врачи извлекли маленький осколок, который находился в костной ткани 45 лет.

Боевой путь дедушки от Ораниенбаумского плацдарма проходил через Эстонию, Польшу, Восточную Пруссию, Померанию и закончился в Берлине,  где он служил до апреля 1948 года.

28 августа 1943 года был награжден значком “Отличный связист”. 14 сентября 1943 года награжден медалью “За оборону Ленинграда”

11 июня 1944 года был награжден медалью “За боевые заслуги”.

9 июня 1945 года награжден медалью “За взятие Кёнигсберга”

23 февраля 1947  года награжден медалью “За победу над Германией”

Дедушка вернулся в Ленинград в 1948 году, закончил Ленинградский  автомобильно-дорожный техникум и работал до пенсии в Ленинградском производственном объединении грузового автотранспорта  №1.

Умер 11 сентября 2001 года.

Медали