Щекин Дмитрий Христофорович (Иванович)
Щекин
Христофорович
(Иванович)

История солдата

Щекин Дмитрий Христофорович (Иванович) родился в 1905 году в с.Кукарка Слободского района Кировской обл. Когда и как он оказался в Тугулымском районе пока неведомо, но до призыва жил и трудился в п.Гавань Меседовского сельсовета. Там он узнал о создании танкового корпуса и подал заявление. Дмитрия Христофоровича (Ивановича) зачислили в хозяйственную службу 30 мотострелковой бригады.

27 июля севернее города Орла Уральский добровольческий танковый корпус получил боевое крещение.

Командование Западного фронта поставило перед корпусом задачу: перерезать железную и шоссейную дороги, соединяющие Орёл и Брянск, окружить и уничтожить вражескую группировку в районе города Болхова.

Именно 30 мотострелковая бригада УДТК, в которой были наши земляки, форсировала реку Орс, а затем наводила переправу для танковых бригад и прикрывала их переход. Командир Уральского танкового корпуса генерал Родин решил 29.07.1943 «…начать преследование отходящего противника в направлении Однощёкино, Сухочево, Воскресенский и овладеть переправами на р.Нугрь с ходу».

Наступлению уральцев противостояли не только укрепления противника, но и болотистая местность, а также дожди, превратившие дороги в сплошное месиво. К тому же солдаты УДТК не имели боевого опыта.

Щекин Дмитрий Христофорович (Иванович) погиб 30.07.1943 года у дер. Воскресенская Орловской обл. Его жена, Анна Ивановна до конца войны ничего не знала о судьбе мужа. Извещение о смерти было вручено 29.10.1946 года после запроса Тугулымского военкомата.

Место рождения с.Кукарка Слободского района Кировской обл.

Боевое подразделение Уральский добровольческий танковый корпус