Щекин Павел Григорьевич
Щекин
младший лейтенант

История солдата

Родился 31.12.1913 г. в селе Солонец-Поляна Белгородской области в 12 км от города Новый Оскол. Его отец Григорий Степанович заведовал почтой, мать Фекла работала в  колхозе.

Окончил педагогический техникум, некоторое время работал в школе учителем. После  поступил в Курский Педагогический институт (Исторический факультет).  После окончания института в 1941 г. был призван на фронт.

Воевал на 4 Украинском фронте.  Командовал артиллеристским взводом. Во время передислокации наших войск его взвод отразил внезапную атаку противника, чем спас жизни многих наших солдат. О данном подвиге его взвода есть статья во фронтовой газете «За победу» в №26 от 20.02.1945 г. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Был награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-ой степени и Чешским орденом Белого Льва. После войны в течение 1,5 лет был военнослужащим Советской Армии   и участвовал в налаживании мирной жизни на территории Западной Польши и Западной Украины.

Имел родного брата Афанасия (1918-1942 гг), который командовал танковым взводом и погиб во время танкового сражения под Сталинградом в 1942 году.

После войны переехал и обосновался в городе Горловка Донецкой области УССР. Работал в Горловском Индустриальном Техникуме и Горловском Институте Иностранных языков. Преподавал Историю. Имел звание Заслуженного учителя УССР. Похоронен 1990 году в г. Горловка.

Со своей женой Марией Михайловной (1919-2004 гг), окончившей Курский Педагогический Институт, вырастил и воспитал троих сыновей: Вадима (1940-2004 гг), Бориса (1941-2015 гг) и Владимира (1947 г). Мария Михайловна (девичья фамилия Маркина) во время войны работала учителем русского языка и литературы в школе. Имела звание Участника войны.

Его потомки на данный момент проживают в Москве, Сергиев Посаде и Горловке.

Имел награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II-ой степени и Чешский орден Белого Льва. После войны в течение 1,5 лет был военнослужащим Советской Армии   и участвовал в налаживании мирной жизни на территориях Западной Польши и Западной Украины.

Орден Белого Льва

Орден Белого Льва