Щеколдин Матвей Матвеевич
Щеколдин
Матвей
Матвеевич
Старший сержант / Минометчик 82 мм. и 120 мм минометов; командир миномета (отделения) ; в 1944 г.- инструктор - санитар.
9.08.1916 - 1994

История солдата

Щеколдин Матвей Матвеевич в действующую армию был призван в 1941 году ( до этого успел повоевать в Финской компании. В Финской войне дед был радистом. От этой войны у него остался шрам в височной области : в  блиндаж, где он находился и выполнял свои обязанности радиста, противник бросил связку гранат. Произошел сильный взрыв, но рация, каким то чудом, спасла его ). На войне с фашисткими захватчиками мой дед, Щеколдин Матвей Матвеевич, был снарядным 120 мм.миномета и смог ликвидировать из миномета 13 гитлеровцев, 2 пулеметные точки и  и одну минометную батарею противника . За этот подвиг был награжден медалью "За отвагу", кот. давалась за исключительное мужество и отвагу в бою ( медаль занимала первое место в Советской наградной системе среди медалей , поэтому была желанной боевой наградой среди солдат) . Как я понял, позже Матвей Матвеевич получает звание старшего сержанта и становится командиром минометного отделения (так написано в военном билете). Ближе 1944 г.  становится санитаром - инструктором и на этом поприще снова совершал подвиги, рискуя жизнью и здоровьем: под огнем противника выносил раненых солдат и офицеров, на месте оказывая им помощь. В наградном листе, я подсчитал, дед вынес с поля боя около 24 раненых солдат и офицеров с их личным оружием (я уверен,что спасенных им людей было больше) . За этот подвиг был удостоин ордена "Красной звезды"- который является одним из уважаемых и почетных наград среди солдат и офицеров. Орден давался за подвиг, связанный с прямым риском для жизни. Таким образом, мой дед, прошел всю войну и дошел до Берлина, творя  историю со своими боевыми товарищами. Всего Матвей Матвеевич находился в действующей армии с 1937 - 1946 г. пройдя две войны, постоянно находясь на передовой, оставаясь в живых.

P.S.: Если бы Матвей Матвеевич не выжил на войне и не вернулся, - то я бы ( его внук) не родился..

Воинская специальность Минометчик 82 мм. и 120 мм минометов; командир миномета (отделения) ; в 1944 г.- инструктор - санитар.
Место рождения Липецкая обл. Добринский р-н, с. Хворостянка

Боевое подразделение 259 сп 179 сд 1 ПрибФ ; 259 сп 179 сд 43 А КалФ
Завершение боевого пути Берлин, Германия.

Рассказ моего отца про военную историю деда:

Мой отец (старший сын Матвея Матвеевича- Николай Матвеевич) рассказывал: когда Советские воиска входили в Германию, то взвод (или рота) в кот. служил дед взяли важную стратегическую точку, и солдаты,захватив, нашли винный склад. Естественно, после длительных боев и после всех тягот войны хотелось всем расслабиться, выпить и помечтать о будущей Победе, т.к.все понимали, что война подходит к своему логическому завершению. Слово за слово и в предвкушении того, что они, будущие победители, творят историю, все напились. Матвей Матвеевич и некий соратник "татарин" не уротребляли. И когда почти все солдаты были в беспамятстве (многие отдыхали прямо лежа на земле) , откуда ни возьмись появились немецкие солдаты впереди кот. шел танк, в кого стреляя, кого просто давил гусиницами. Матвей Матвеевич с боевым товарищем быстро соорентировавшись, уничтожили танк и целый неприятельский расчет. После было принято всеми решение никуда не докладывать про случившуюся халатнось, которая привела к смерти и потери солдат. Из-за этого Матвей Матвеевич и его боевой соратник не были отмеченны положенными гос. наградами.. На войне могло быть всякое.. (Просьба подтвердить ,если по счастливому совпадению, есть намек на правдивость этой истории)

Боевая грудь Матвея Матвеевича

медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" орден "Красная звезда", орден ВОВ 2 степ. (1985г.)

Учетная карточка из архива минобороны г. Подольск

Учетно - послужная карточка

Учетно - послужная карточка (продолжение)

Наградной лист (представление к ордену "Красная звезда")

Наградной лист (продолжение). Описание подвига.

Приказ о награждении орденом "Красной звезды"

Первая страница приказа о награждении медалью "За отвагу"

Описание подвига

Описание подвига

После войны

Вернулся Матвей Матвеевич в 1946 г. без ранений и контузий . Женился , родил и воспитал троих сыновей - один из которых мой отец (Царствие ему Небесное). И ,вот, мой отец ,в честь своего отца героя - победителя дает мне его имя. Меня отец назвал Матвеем. Страшно даже подумать ,что если бы мой дед не выжил в этой войне и не вернулся бы победителем,то я бы не родился!!! Тем не менее Матвей Матвеевич сумел сохранить человечность , доброту и жизнерадостность , пройдя все тяготы войны, кот.вспоминать не любил.. Также помогал своим сестрам встать на ноги. Был очень верующим человеком. Да упокоит его Господь Бог и всех, кто не венулся с этой страшной войны, всех кто положил свою жизнь на алтарь Победы и чтобы их подвиг никогда не умалялся и не принижался!

Матвей Матвеевич с супругой Марией Ивановной

Их дети, рожденные после войны: Николай (старший) и Юрий (средний)

Старший сын - Николай

Средний сын - Юрий

Младший сын Матвея Матвеевича - Александр (справа) с семьей среднего сына - Юрия Матвеевича

Жена и сын старшего сына Матвея Матвеевича - Николая

Старший сын Николай со своим младшим сыном Матвеем (автор страницы) который был назван в честь своего отца- ветерана

Матвей Матвеевич (второй слева) на родной земле с братом (второй справа) и зятьями.

"Дед бы им гордился.." Внук Матвея Матвеевича- Сергей Юрьевич-прокурор Левобережного р-на г. Липецка советник юстиции,подполковник