Щекотов Василий Семенович
Щекотов
Семенович
ст.лейтенант / парторг

История солдата

Щекотов Василий Семенович родился в 1904 году в Свердловской обл.Серовский р-он,Туринский с/с,Туринский руд.(Украинская ССР,Киевская обл.,Иванковский р-он,с.Красиловка).В 1941 году был призван в РККА  и воевал до конца войны.Участвовал:Красная гвардия с 1918-1921 год.Западный фронт с октября 1941 г. по февраль 1942 года,Донской фронт с 03.10.1942г. по 02.02.1943 года,Степной-2-й Украинский фронт с 26.07.1943 года по октябрь 1944 года,3-й Украинский с 20.11.1944 г. по 06.1945 года.Закончил службу 30.11.1954 года.Член ВКП(б) с 1931 года.Контужен 19.02.1942 г.Л/ранен 04.09.1943 года.Парторг 420 осапб 252 с.д. С моим папой подружился со 02.07.1942 года и вместе воевали до победы.Эту фотографию Василий Семенович подарил моему папе 18.05.1945 года.Храбрый, смелый,решительный человек,всегда и везде за время их воинской дружбы они помогали друг другу в трудную минуту.За смелость и героизм был награжден орденами и медалями.Награжден двумя орденами"Красная Звезда","орденом "Отечественная      война 2-ой степени",медалями:"За Отвагу",За оборону Сталинграда","За Победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1045гг."Да у моего папы записан адрес проживания Щекотова Василия Семеновича:Свердловская область Алапаевский район Зыряновский рудник д.51.

Тов.Щекотов работая парторгом батальона непрерывно воспитывает личный состав в духе точного выполнения приказа и личным примером увлекает на выполнение заданий на поле боя.28.07.1943 года тов.Щекотов действует с группой саперов,которая сопровождает танки.Под сильным огнем противника тов.Щекотов быстро выползает вперед,снимает противотанковые мины и в устроенный проход пропускает танки и пехоту вперед.В группе есть раненые.Тов.Щекотов помогает им выползти из под обстрела.
29-30.07.1943 года тов.Щекотов участвует в разведке минных полей противника перед его передним краем обороны,в районе Южн.Глушинский и разминирование их.В ночь на 01.08.1943 года требуется поставить минное поле на южном скате высоты 244.7,которая все время обстреливается противником.Тов.Щекотов бесстрашно идет вперед группы и устанавливает мины.
За время боевых действий с 26.07.по 05.08.1943 года тов.Щекотов снял 32 противотанковых и 47 противопехотных мин противника и поставил свои противотанковые 14 шт.
Свою боевую работу тов.Щекотов все время пронизывает политическим воспитанием бойцов.За время боевых действий и подготовки к ним в парторганизацию батальона возглавляемую тов.Щекотовым подано 40 заявлений в коммунистическую партию и принято 34 бойца и командира членами и кандидатами ВКП(б).
Тов.Щекотов достоин правительственной награды-орден"Красная Звезда".

Тов.Щекотов за время наступательных боев батальона с 25.08.1943 года по 07.09.1943 года выполнял приказы командования,свою парт-полит. работу проводил непосредственно на передовой линии,где основной целью ставил укрепление наступательного порыва всего личного состава батальона и своим примером показывал,как нужно уничтожать врагов.03.09.1943 года тов.Щекотов находясь с бойцами в обороне у десяти курганов,что 2,5 км южнее Старого Мерчика,в 200 метрах от передовой линии противника,получив приказ о наступлении на рощу,перед коммунистами поставил задачу боя и вместе с бойцами,увлекая их за собой,быстро устремился вперед,одним из первых ворвался в лес и забросал гранатами немецкий блиндаж,уничтожил там одного немецкого солдата.04.09.1943 года тов.Щекотов выполняя задание-установление связи с левым соседом,на северной окраине Буцкий,оказался перед тремя немецкими солдатами,занимавшимися самоокапыванием.Очередью из автомата тов.Щекотов убил 2-х солдат,а третий солдат ранил тов.Щекотова.Искусно маскируясь тов.Щекотов,установил все-же связь с соседом и только тогда пришел на перевязочный пункт.06 и 07.09.1943 года тов.Щекотов вновь идет в первых рядах наступающих.Он первым ворвался в поселок Буравка.За этот же период увеличивает рост парторганизации на 16 человек и 7 человек приняты в члены ВКП(б).
Тов.Щекотов достоин правительственной награды-медаль"За Отвагу".

Тов.Щекотов за период боевых действий батальона с 27.12.1943 года до конца ликвидации окруженной группировки в районе Корсунь-Шевченковский,своим личным участием в боевых заданиях и полит-массовой работе,добивался выполнения всех боевых заданий,проявляя при этом личное мужество и отвагу.
27.12.1943 года,когда танки противника прорвались к селу Федварь,тов.Щекотов с ротой саперов,выехал на автомашине груженной противотанковыми минами,на встречу танкам.Под ураганным минометно-артиллерийским огнем противника,машина с минами была выведена из строя,тогда тов.Щекотов,не взирая на опасности и массированный огонь противника,организовал подноску мин на 0,5 км.саперами и заминировал дороги,по которым продвигались вражеские танки.Личным участием и инициативой тов.Щекотов обеспечил выполнение задания в срок.Было установлено за весь период 6500 мин,с 27.12.по 04.01.1944 года на установленных минных полях подорвалось 8 танков и одна самоходная пушка противника.Атаки противника были сорваны.
За период:11 по 22.02.1944 года в прорыве нашими войсками сильно укрепленной оборонительной полосы противника-Красноселка,Хайновка,Шпаково и Могилев-Курень,несмотря на концентрацию танков противника и частые полеты его авиации тов.Щекотов принял активное участие в организации подвижной группы саперов-проделано 8 проходов для обеспечения наступления пехоты и установлено несколько минных полей в танко опасных направлениях.При наступлении противника один танк подорвался на минном поле,остальные танки не прошли,контр атака противника была отражена.
В ночь на 07.02.1944 года тов.Щекотов со взводом разведки Слабодчикова проник в тыл врага в районе деревни Хлыстуновка,где были выявлены броды через реку Ольшана и проверены дороги для обеспечения беспрепятственного продвижения наших частей.На обратном пути встретившись с дивизионной разведкой,вступили в бой с противником и захватив 10 пленных,в автомашине с военным имуществом;без потерь вернулись в подразделение.
За личное участие в боевых заданиях командования батальона,организации и выполнения задания батальона,мужество,смелость и отвагу тов.Щекотов достоин правительственной награды-орден"Отечественной войны 2-й степени".

Тов.Щекотов в ночь на 25.08.1944 года действовал вместе с передовым отрядом разграждения в районе южнее села Бэлэурешть по отысканию минных полей.Были обстреляны противником с тыла мощным ружейно-пулеметным и автоматным огнем.Не медля ни минуты тов.Щекотов развернул взвод в боевой порядок и приступил к блокировке сада,где находился противник.Тов.Щекотов стреляя на ходу из автомата,первым ворвался в сад,ошеломив своим действием противника.Воспользовавшись создавшейся паникой у противника,группа руководимая тов.Щекотовым уничтожила 16 и взяло в плен 28 немцев.
Тов.Щекотов за проявленное мужество и отвагу в уничтожении очагов сопротивления противника достоин правительственной награды-орден"Красная Звезда".

Воинская специальность парторг
Место рождения Свердловская обл., Серовский р-н, Туринский с/с,Туринский руд.

Боевое подразделение 420 осапб 252 сд
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Западный фронт,Донской фрот,Степной фронт,2-й Украинский,3-й Украинский.

Орден" Красной Звезды".

Медаль «За отвагу».

Тов.Щекотов за время наступательных боев батальона с 25.08.1943 года по 07.09.1943 года выполнял приказы командования,свою парт-полит. работу проводил непосредственно на передовой линии,где основной целью ставил укрепление наступательного порыва всего личного состава батальона и своим примером показывал,как нужно уничтожать врагов.03.09.1943 года тов.Щекотов находясь с бойцами в обороне у десяти курганов,что 2,5 км южнее Старого Мерчика,в 200 метров от передовой линии противника,получив приказ о наступлении на рощу,перед коммунистами поставил задачу боя и вместе с бойцами,увлекая их за собой,быстро устремился вперед,одним из первых ворвался в лес и забросал гранатами немецкий блиндаж,уничтожил там одного немецкого солдата.04.09.1943 года тов.Щекотов выполняя задание-установление связи с левым соседом,на северной окраине Буцкий,оказался перед тремя немецкими солдатами,занимавшимися самоокапыванием.Очередью из автомата тов.Щекотов убил 2-х солдат,а третий солдат ранил тов.Щекотова.Искусно маскируясь тов.Щекотов,установил все-же связь с соседом и только тогда пришел на перевязочный пункт.06 и 07.09.1943 года тов.Щекотов вновь идет в первых рядах наступающих.Он первым ворвался в поселок Буравка.За этот же период увеличивает рост парторганизации на 16 человек и 7 человек приняты в члены ВКП(б).

Орден "Отечественной войны II степени".

Орден "Красной Звезды".