Щеков Павел Тихонович
Щеков
Тихонович

История солдата

Родился в селе Угловское в 1910 году. Призван на военную службу в 1939-ом. Прошел всю войну. Принимал участие в обороне Москвы. Во время сражений на Курской дуге на батарее, атакованной немцами, закончились снаряды. Для их доставки вызвались два добровольца, в том числе и П. Щеков. Груженые машины были обстреляны гитлеровцами,  а машина, управляемая Павлом Тихоновичем,  под обстрелом доставила  снаряды на батарею, и  немецкая атака была отбита. За проявленную доблесть солдат Щеков был награжден медалью "За отвагу". Победу встретил в Восточной Пруссии. Демобилизовался в октябре 1945 года. После войны работал в автохозяйстве водителем, принимал участие в освоении целинных и залежных земель в Угловском районе,  за что награжден медалью. Умер в 1972 году.

правнуки

Наш прадедушка, Щеков Павел Тихонович, родился в 1910 году в с. Малая Шелковка, Рубцовского района. В семье крестьянина Щекова Тихона Ивановича. В семье было еще двое младших детей: сестра Мария и брат Иван. Отец прадедушки воевал в Первую мировую войну и во время Брусиловского прорыва попал в газовую атаку германцев, что подорвало его здоровье. И поэтому прадедушка Павел и прадедушка Иван (прадедушка Иван призвался на службу в войска НКВД, воевал в частях СМЕРШа , гонял бандитов по тайге, служил в ГПУ, МВД, ушел на пенсию в чине подполковника МВД в г. Новосибирске) жили и воспитывались в семье прабабушки Маши брата, Петрова Константина Ивановича в с. Круглом, Угловского района. Известного в с. Круглом балагура и весельчака, и мастера на все руки. У него имелся самодельный токарный станок по дереву, на котором он работал виртуозно. Был еще печник и плотник. Вот у него прадедушка Павел и обучился мастерству столяра, плотника и печника, что очень ему помогало на жизненном пути и на гражданке и в армии. Проходя действительную службу в армии, дедушка закончил 4 класса и курсы шоферов. И эта профессия осталась главной на всю его нелегкую жизнь, пройдя с ней четыре войны (японскую/Хасан и Халхин гол/, финскую, Великую Отечественную, японскую 1945 года), множество фронтов, был не из последних бойцов Красной армии - об этом говорят его боевые награды: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Кенингсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне". Медаль" За боевые заслуги" прадедушка получил в 1942 году При отступлении зимой на Сталинградском фронте первым изготовил из подручных материалов, найденных при отступлении (полный кузов грузовика с цепями). Цепи он одел на задние колеса своего ЗИС-5, остальные загрузил в свой грузовик, и они были использованы, как средство, увеличивающее проходимость автомобилей в автобате, где воевал прадедушка, и батареи Катюш, которые обслуживал их отдельный автобатальон. Вот эти-то приспособления помогли избежать окружения. А прадедушка получил медаль. Медаль "За отвагу" прадедушка получил во время битвы на Курской дуге в 1943 году. Немецкие артиллеристы вели очень плотный огонь по нашим позициям, где располагалась батарея Катюш, охотясь буквально за каждым мало-мальски движущимся предметом. К этому времени прадедушка уже имел очень большой боевой опыт и смог доставить на батарею снаряды. Атака противника была отбита, а прадедушка был награжден медалью. Боевой путь нашего прадедушки прошел и через г. Кенингсберг, где он и встретил день Победы. Но война для него не окончилась. Их часть перебросили на Дальний Восток для ведения боевых действий с японцами. Здесь он встретился с родным братом нашей прабабушки, Кирей Василием Васильевичем, который воевал в кавалерии. После победы над Японией прадедушка демобилизовался из армии. Вернулся в Угловский район, работал шофером, поднимал целину, за что был награжден медалью "За поднятие целины", был награжден почетными грамотами и имел благодарности за доблестный труд. Любимая песня нашего прадедушки «Путь дорожка фронтовая». Таков жизненный путь нашего прадедушки, и мы гордимся им, нашим прадедушкой Щековым Павлом Тихоновичем. Вечная слава солдатам Великой Отечественной войны, принесшим Победу нашей стране!!!