Щелканов Александр Георгиевич
Щелканов
Георгиевич
ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК / Командир полка, начальник артиллерии стрелковой дивизии

История солдата

Гвардии полковник  Щелканов Александр Георгиевич  1898 г.р. - начальник артиллерии 96 Гвардейской  стрелковой дивизии 1 Белорусского  фронта. Активный участник Великой Отечественной  Войны  1941 - 1945 г.г.  Кавалер Ордена Ленина,  Ордена Отечественной Войны 1 степени , Ордена Александра Невского , двух орденов Красного Знамени  и двух орденов Кутузова 2 степени ,ордена Красной Звезды. Войну победоносно закончил в мае 1945 г. в столице Германии Берлине.

Воинская специальность Командир полка, начальник артиллерии стрелковой дивизии
Место рождения Россия. Свердловская область, Ирбитский район, д. Кокшариха

Дата призыва 13.09.1939
Боевое подразделение РККА - с 22.09.1919 г. 90 гв. ап 40 гв.сд 5 Уд. А. 96 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин. Германия 1945 г. Из армии уволен 14.07.1947 г.
Принимал участие Оборона Сталинграда , Курская битва Освобождение Украины ,Бои за Прибалтику , Белорусская наступательная операция . Битва за Берлин
Госпитали На фронте был ранен .24.10.1942 г- тяжелое ранение и 5.07.1943 г - легкое ранение

Щелканов  Александр  Георгиевич   был кадровым военным . На  военной  службе  в РККА и Советской армии  находился с 22.09. 1919 года  по 1947 год .В годы Гражданской войны  воевал на Восточном фронте.Защищал  интересы Молодой Советской республики и .состоял в рядах  ленинской партии большевиков.  С 22 июня 1941 г. по 9.05.1945 г. активный участник Великой Отечественной войны.. В составе  артиллерийского полка  и стрелковой дивизии  участвовал в боевых операциях  на  Сталинградском, Донском , 3 Украинском, Прибалтийском  и 1 Белорусском фронте. Войну победоносно закончил  в мае 1945 года в Берлине, столице Германии.

Боевые  Ордена полковника  Щелканова

1. Орден Красной Звезды.  24.12.1942 г. За Сталинград.