Щелканов Андрей Лаврентьевич
Щелканов
Андрей
Лаврентьевич
сержант / сапёр

История солдата

Андрей Лаврентьевич Щелканов родился 9 октября  1914 г. в селе Усть-Пит Енисейского района. 1 мая  1933 г. женился на молодой девушке Шуре. Через три года она подарила ему первенца - дочь Валентину. Когда Валюше было 8 месяцев, Андрея забрали в ряды Советской армии. Три года служил он на границе с Китаем. Затем молодые вступили в колхоз «Вторая пятилетка», работали на лесозаготовках.

В конце 1939 г. появился наследник - сын Виталий, но вскоре мирную жизнь прервала война. В самом  начале  войны Андрей был призван на воинскую  службу Енисейским РВК. Сначала он был на курсах младших командиров, учился на сапера в г. Копьёво . Затем сдавал экзамен и попал в Канск, где формировался стрелковый полк в Иланске -Заозерное. Андрея назначили командиром  стрелково-сапёрного отделения  из 8 человек, вскоре трое из парней погибли. Он был сапером, и как сам говорил, постоянно находился под немцами. «Врага надо было быстрее уничтожить, чтобы он не успел убить тебя. Хуже зверя мы тогда были», - говорил Андрей Лаврентьевич. При наступлении германцев его  группа минировала и взрывала мосты. Воевал на Южном  фронте: под  Ворошиловградом, Каменском, Ростовом.

В 1942 г. под Ростовом был тяжело ранен и контужен. Его направили в пятигорский госпиталь. Затем перевели в Нальчик, оттуда - в Баку. Из Баку через Каспийское море на корабле, затем по железной дороге - в Туркменистан. Эшелоны шли с нефтью, и вот в них-то и сидели раненые люди. Врачи лечили долго Андрея Лаврентьевича и дали выписку «... к службе на фронте не пригоден». Демобилизован в 1943 году по ранению. До Красноярска по железной дороге сержант Щелканов добирался уже из Ташкента. Как добрался до Енисейска, не помнит. Знает только, что осень уже была. Отметился в Енисейском РВК и поехал к семье в Усть-Пит. Его ждали старенькие родители, жена, сын и дочь.

Андрей Лаврентьевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. Его имя занесено в Книгу памяти «Никто не забыт...». Жизнь Андрея Лаврентьевича и Александры Григорьевна (труженицы тыла) - это жизнь простых тружеников, заботливых родителей. Они не стремились к богатству, оно пришло к ним в лице семерых детей, четырнадцати внуков и двенадцати правнуков, пятерых праправнуков, которые проявляли настоящую, искреннюю заботу о них. Все дети имеют образование, каждый получил специальность, стал достойным и уважаемым человеком. Сын Николай служил мичманом, учился в военно-морской школе в Хабаровске, сейчас на пенсии, Андрей - шофер, Катерина - инженер-технолог. Они живут и работают в Красноярске. Сергей - крановщик, Анна - педагог, ее педагогический стаж составляет более 40 лет. Валентина на пенсии. Виталий жил в Канске. В любви и согласии были  рядом Щелкановы  76   лет. Рядом с ними   росли их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Родители были счастливы этим, а внуки были счастливы вдвойне, ведь у них были и бабушка и дедушка. Мой дед Щелканов Андрей Лаврентьевич прожил 99 лет....

Воинская специальность сапёр
Место рождения С. Усть-Пит Енисейский район