Щелканов Игнатий Григорьевич
Щелканов
Игнатий
Гвардии рядовой

История солдата

Моя история связана с поиском места гибели и захоронения моего родного деда, Щелканова Игнатия Георгиевича, погибшего в Великую Отечественную войну в 1944г.

Отец мой, Щелканов Геннадий Игнатьевич, родился в июне 1940 года, а в июне 1941, в возрасте 27 лет, ушел на фронт дед Игнатий, прошедший всю финскую войну. О гибели деда моя бабушка, Елизавета Александровна, узнала весной 1944 года со слов кого-то из односельчан, однако официальной похоронки так никогда и не получила. Где и при каких обстоятельствах погиб мой дед односельчане не знали, поэтому было решено, что он пропал без вести. К сожалению, с момента окончания войны, ни у кого из родственников не было возможности разыскать место захоронения моего деда.

В 1975 году, перед празднованием 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, я – ученик 4-го класса, по согласованию с отцом, написал письмо-запрос в Талицкийрайонный военный комиссариат Свердловской области, откуда призывался мой дед.

Из военного комиссариата нам пришел ответ о том, что дед захоронен в местности, расположенной на 800 метров южнее деревни Мошна Новосокольнического района Калининской области. К сожалению, по данному адресу найти захоронение не удалось.

Десять лет спустя, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда я - молодой лейтенант, проходил службу в Афганистане, отцу пришло извещение из военкомата. Однако в этом извещении был указан тот же неверный адрес. После этого мы уже практически не предпринимали попыток найти место захоронения, так как уже разуверились в возможности этого.

20 лет спустя, в 2005 году, в год празднования 60-летия Великой Победы, моя супруга Светлана, серьезно занимающаяся семейной психологией и понимающая важность восстановления силы рода через память наших предков, настояла на возобновлении поиска. Через родственницу супруги, работающую федеральным судьей, мы послали запрос в военкомат Псковской области. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне во всех субъектах Российской Федерации были изданы «Книги Памяти», в том числе и по местам братских могил и захоронений. Именно с помощью этой книги по Псковской области наша родственница помогла нам установить братскую могилу, в которой был захоронен мой дед: 800 метров южнее села Маево Новосокольнического района Псковской области.

После установления места захоронения мы приехали туда всей семьей и нашли ту самую братскую могилу. В ней захоронено более 5000 человек. Обелиски, стоящие вереницей по всему холму, испещрены фамилиями погибших, а в центре выложена звезда с Вечным Огнем. На самой крайней плите, у дороги, я увидел надпись: «Гвардии рядовой Щелканов И.Г.». Невозможно описать чувства, которые я испытал при виде этой надписи. Однако я точно знаю одно – то, что я сделал, является самым важным в моей жизни, жизни моей семьи. Это необходимо для сохранения истории наших предков в памяти будущих поколений. Память об их подвиге не должна быть забыта.

Место рождения СССР Свердловская область Талицкий р-н