Щелканов Кирилл Спиридонович
Щелканов
Кирилл
Спиридонович
Гвардии красноармеец / заряжающий миномёта

История солдата

Мой отец Щелканов Кирилл Спиридонович, был мобилизован 09.03.1942г. Сталинским ГВК, Новосибирской области, г. Сталинск, направлен на артилерийские курсы в г. Новосибирск. По окончании обучения отправлен в г. Омск во вновь сформированную 308 стрелковую дивизию, затем г. Саратов, 8-я резервная армия. 1 сентября 1942г. данная армия была направлена в Сталинград. Воевал на Сталинградском фронте, заряжающим 120мм миномёта, рост позволял, после окончания боевых действий, находясь в центре города, видел сдачу в плен фельдмаршала Паулюса, После переформирования был направлен в маршевую батарею ПТО 66 армии, в мае 1943г. в боях был ранен, лечение проходил в ЭГ 1588 в г.Камышин. После излечения был направлен в район г.Белгород, в расположение Гвардейских миномётов БМ-13, 95 Гв. стр. дивизии. После окончания Курской битвы направлен заряжающим миномёта в Селезский 287 Гв. стр. полк, 95 Гв. стр. Полтавский,ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 1-й Украинский фронт в составе которой дошёл до Дня Победы, 9-го мая 1945г. в г. Прага.

Воинская специальность заряжающий миномёта
Место рождения Алтайский край, Солтонский район, п.Новомакарьевск.

Боевое подразделение 287Гв.стр.полк, 95Гв.стр. дивизия
Завершение боевого пути Прага.
Принимал участие Сталинград, Белгород, Прага.
Госпитали ЭГ 1588 г. Камышин.

Воспоминания

Был мудрым, к нему всегда обращались за советом родные, близкие.и просто знакомые, всегда помогал людям, кому советом, кому делом, очень любил жизнь, любил родственников.

Орден "Красная Звезда"

ЦАМО, шкаф 100, ящик 4. 24 марта 1945г. во время прорыва вражеской обороны, огнём своего миномёта уничтожил три огневые точки противника, которые вели сильный огонь и не давали возможности продвигаться пехоте ( прим. со слов моего отца: расчёт миномёта погиб по вине командира батареи, он то же погиб, в живых у орудия остался только мой отец, он один вёл огонь из 120мм миномёта). 27 марта 1945г. при наступлении на высоту 186,5 уничтожил наблюдательный пункт противника. При отражении контратаки противника в составе расчёта истребил до 30 гитлеровцев.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За освобождение Праги"