Щелканов Пётр Ильич
Щелканов
Пётр
Ильич
Гвардии Старший Сержант в РККА с 24.05.1942г

История солдата

Это мой дедушка,  Родился 8.08.1908 г. в Кировской обл., Омутнинский р-н,Чернохолинский з-д.  До начала войны жил и работал в п.Сосьва Серовского р-на Свердловской обл.  Здесь же и был призван на фронт. Остались ждать жена Елизавета Николаевна и дочь Надежда, моя мама.  Прошёл всю войну, дважды был ранен:13.01.1943 г. под Сталинградом и 27.01.1945 г.в бою под Катовицами, за что был награждён Медалью "За Отвагу" и Орденом Отечественной войны 2 степени. После окончания войны вернулся в родной посёлок,к семье.  Всю дальнейшую жизнь проработал на Дерево-обрабатывающем комбинате, даже будучи на пенсии. Каждые летние каникулы приезжал за нами с сестрой в г. Челябинск и увозил в Сосьву! Ходили на речку, поливали огород, пили парное молоко, ели с трудом "доставаемые" конфеты, играли в мяч, собирали малину, ходили за грибами, а когда возвращались в Челябинск, всю зиму шли посылки с кедровыми шишками и орехами, которые собирал дедушка, и вареньем, что варила бабушка. Вобщем, замечательное было время. Весной  1986 г.дедушка сильно заболел. Болезнь была не излечима. Как говорится, врага победил, а болезнь победить не удалось... В июне 1986 г.дедушки не стало.   Похоронен в п. Сосьва. Светлый,замечательный человек!  А ровно через 7 лет в день его рождения 8.08.1993 родился правнук Алексей, мой сын.  Сейчас в семье двойная памятная дата: отмечаем день рождения сына и вспоминаем прадеда.   Спасибо деду за победу! Светлая ему память!