Щёлкин Иван Филиппович
Щёлкин
Филиппович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой дед Щёлкин Иван Филиппович в 1915г.  родился и жил в деревне Муравка Почепского района. 22сентября 1943года, когда советские войска освободили город Почеп от гитлеровцев, дед был призван в ряды Красной Армии. 25 сентября 1943года ушёл на войну. Служил пулемётчиком в звании рядового в 63 стрелкового взвода 624 стрелкового полка 137 дивизии 48 Армии 2-го Белорусского Фронта.

Участвовал в боях за освобождение Белоруссии в операции «Багратион». В стратегических планах рейха Белоруссия занимала важное место: это база сырья, продовольствия, рабочей силы, заслон на пути в Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу, потому здесь заранее была подготовлена немцами глубоко эшелонированная оборона протяжённостью 250-270 километров. Система полевых укреплений сочеталась с естественными преградами: рекам  и болотами. В декабре 1943 года фронт стабилизировался, началась перегруппировка сил. В феврале 1944 года I, II, III Белорусские фронты начали проведение Белорусской операции против группы армий «Центр». 20 февраля в наступательном бою за город Бобруйск Иван Филиппович осколком мины был тяжело ранен в обе ноги и живот.  До 13 августа 1944 года находился на излечении в госпитале: правую ногу ампутировали и он стал инвалидом II группы.

Как участник и инвалид Отечественной войны за проявленную храбрость и мужество при проведении боевой операции 6 августа 1946 года был представлен к награде. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

С женой Пелагеей Прохоровной вырастил 7-х детей. Умер 27апреля 1995  года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Брянская обл., Почепский р-н, д. Муравка

Боевое подразделение 624 сп 137 сд 48 А 2 БелФ

"Орден Отечественной войны II степени"

20 февраля 1943 в наступательном бою за город Бобруйск Иван Филиппович осколком мины был тяжело ранен в обе ноги и живот. До 13 августа 1944 года находился на излечении в госпитале: правую ногу ампутировали и он стал инвалидом II группы.

"Орден Отечественной войны I степени"