Щелкунов Александр Лукьянович
Щелкунов
Лукьянович
лейтенант

История солдата

Родился Александр Лукьянович 05.11.1918 г. в деревне Успенка Тюменской области. В 18 лет был призван в Красную Армию на Дальний Восток. Уже тогда, страна готовилась к войне с Японией. Однако, война грянула с другой стороны, с Запада, когда гитлеровские войска атаковали крепость Брест, а самолеты бомбили Киев.

Вскоре нависла угроза над Москвой. Вот тогда и был направлен дедушка  в составе истребительно-противотанкового дивизиона, командиром боевого расчета защищать подступы к Москве.  Боевое крещение состоялось под Тулой. Первую награду получил, когда освобождали город Вязьму.

Вспоминал  дедушка, как форсировали Днепр: «Сколотили плотик для своей подруги – пушечки и – в путь. Ширина реки не менее 600 метров.  Снаряды рвутся слева и справа, поднимая столбы воды, порой вместе с человеческими телами.  Страшно. Плывут люди, кони, лодки, плоты.  Все грохочет, но в порыве атаки о смерти не думаешь.  И вот он, долгожданный берег, берег вражеской обороны.

Сходу, на одном дыхании кинулись в атаку и зацепились за землю. Теперь ни шагу назад, теперь только вперед. И шли вперед, гнали фрица.

Жаль вот пушечку потеряли.  Наткнулись на замаскированный вражеский танк, и почти в упор расстрелял он расчет». Чудом остался жив дедушка.

Орден Отечественной войны 1-й степени, удостоенный при форсировании Днепра,  Александр Лукьянович получил через много лет после войны.

Так и шел дедушка со своей «сорокопяточкой» все дальше на Запад. Прошли Украину, Белоруссию, Прибалтику, завязались бои под Кенигсбергом. 29 апреля 1945 года при очередной атаке разорвалась вражеская мина за спиной деда… тогда он получил ранение в пятый раз, но выжил, потому что верил в Победу и не просто верил, а дрался за нее.

Уже 12 лет как деда нет с нами, но мы помним и гордимся им.

Щелкунов Алексей