Щелкунов Федор Гаврилович
Щелкунов
Федор
Гаврилович
красноармеец / стрелок

История солдата

Красноармеец Щелкунов Федор Гаврилович воевал в составе 16 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии с самого первого дня войны. Эта дивизия, согласно «Плана обороны» с другими воинскими частями и заставами, опираясь на Владимир-Волынский укрепрайон, должна была оборонять государственную границу на участке Владимир-Волынский — Луцк. На 22 июня 1941 года дивизия располагалась на границе с Польшей напротив главных сил немецкой группы армий "Юг".

Первый ожесточенный бой разгорелся за город Устилуг, где части немецкой пехотной дивизии пытались с ходу преодолеть Западный Буг по захваченному мосту. Но они были встречены ружейно-пулеметным огнем 1-го батальона 16-го стрелкового полка, погранзаставы и пулеметного батальона укрепрайона, поддержанных огнем артдивизиона, и отброшены назад.

В результате тяжелейших боёв 22 и 23 июня с многократно превосходящими силами немцев, к вечеру 23 июня положение оборонявшейся 87-й стрелковой дивизии, резко ухудшилось. Ее боевой порядок оказался разорванным на две части. Главные силы соединения были охвачены войсками противника с обоих флангов и тыла и отрезаны от основных сил 5-й армии. Ее войска понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, связь со штабами 27-го стрелкового корпуса и 5-й армии была прервана.

В этой обстановке командир 87-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф.Ф. Алябушев решил с наступлением темноты в ночь на 24 июня начать отвод основных сил дивизии на восток — на соединение с войсками 5-й армии. Следуя в северо-восточном направлении, дивизия под командованием ее начальника штаба полковника М.И. Бланка, заменившего погибшего на рассвете 25 июня генерала Алябушева, пробивалась в течении четырех суток на соединение с войсками 5-й армии.

28 июня остатки 87-й стрелковой дивизии, сохранив Боевое Знамя и 2 орудия, прорвались с запада через линию фронта к нашим войскам. И в этот же день погиб красноармеец Федор Щелкунов.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Красноярский край, Уярский район, с.Новопятницкое