Щелкунов Глеб Андреевич
Щелкунов

Медаль «За боевые заслуги»

ИЗ САЙТА  : УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ
ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Легенда и быль полковника Щелкунова

Я люблю бывать в музее брянской милиции. Больше всего мне нравится рассматривать экспозицию не во время проведения там мероприятий, а спокойно, без суеты, с минимумом посетителей.

И на каждом стенде – целая история. А иногда даже – легенда.

Мое внимание неизменно привлекает часть экспозиции, повествующая о боевом и профессиональном пути полковника милиции Глеба Андреевича Щелкунова. В течение своей полувековой службы в погонах ему довелось пройти немало дорог, в том числе и фронтовых, стать очевидцем ряда ярких событий нашей истории и носить гордое негласное звание легенды брянской милиции.

В эти дни, в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, хочется еще раз рассказать об этом удивительном человеке, отдав ему дань памяти как ветерану войны, профессионалу и офицеру.

Как закалялся характер

Детство Глеба Щелкунова особенно легким не было. Родившийся в 1923 году в село Сасово Рязанской области, он рано, в шесть лет, лишился матери. Отец, работник железной дороги, постоянно колесил по просторам страны. Именно поэтому с детства парень крепко усвоил: полагаться в жизни нужно только на собственные силы, закаляя силу воли и духа. старательно учился в школе, активно занимался спортом, готовясь поступать в одно из военных училищ.

Планам молодого человека помешала война. И наш герой совершает поступок – в 18 лет уходит добровольцем на фронт.

В те дни ему довелось стать участником крупного события страны – исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда сохранялась колоссальная опасность бомбежки нашей столицы.

Как вспоминал позднее Глеб Андреевич, их строй располагался в самом центре площади, напротив мавзолея, он близко видел Сталина и маршала Буденного.

Молодой боец первые военные месяцы воевал в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД, а затем был зачислен в партизанский отряд особого назначения, и уже в феврале 1942 года получил ответственное задание – в разведывательных целях попасть в немецкий тыл. Задание было успешно выполнено, но нелегкой ценой – наш герой получил боевое крещение в виде тяжелого ранения в ногу. Рана загноилась. Женщина-врач отряда, терапевт по специальности, приняла решение оперировать в экстремальных условиях – без анестезии, имеющимся под рукой перочинным ножом и слесарными кусачками. То, через какую боль прошел Глеб Андреевич, ведомо только ему. И это тоже черта характера…

О колоссальной выдержке нашего героя красноречиво говорит еще такой факт. На войне было несколько нештатных ситуаций, когда смерть прошла от него буквально в одном шаге. Однако судьба его хранила. Как оказалось, для дальнейшей созидательной жизни. Но  какие эмоции пришлось испытать Глебу Андреевичу, когда он рисковал жизнью, об этом мало кому известно. Память хранят экспонаты музея – красноармейская книжка бойца Щелкунова и чудом сохранившийся солдатский медальон…

В 1943 году выписавшийся из госпиталя молодой боец был направлен в школу НКВД, окончив которую получил распределение в город Витебск соседней Белоруссии на должность следователя отдела по борьбе с бандитизмом. Так начался его путь в органах внутренних дел.

Яркие встречи яркого человека

В 1947 году, после окончания с отличием Высшей офицерской школы МВД СССР, Глеб Андреевич был направлен в УВД Брянской области. Несколько лет спустя его назначат на должность заместителя начальника отдела кадров областного УВД, и наш герой станет в те времена на этом посту самым молодым офицером в масштабах Советского Союза. Еще через пару лет он получит повышение до должности первого заместителя начальника регионального милицейского ведомства.

Однако плотный рабочий график не помешал Глебу Андреевичу развивать и оздоровительную составляющую нашего региона. Он, большой любитель конькобежного, лыжного и других видов спорта, считается одним из инициаторов развития послевоенной брянской спортивной атлетики, удостоенный знака «Почетный динамовец СССР».

В уже ставшем родном Брянске во время службы в органах внутренних дел Глеб Щелкунов становится очевидцем и участником еще нескольких крупных исторических событий, самое яркое из которых, пожалуй, пребывание на брянской земле первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина.

Целью этого визита послужило проведение встреч с жителями Брянской и Смоленской областей, которые выдвинули Юрия Алексеевича кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Сопровождать почетного гостя и контролировать охрану общественного порядка в период мероприятий было поручено Глебу Андреевичу Щелкунову.

Официальное общение с Юрием Алексеевичем быстро переросло в неформальное. Когда перелетали из Брянска в Новозыбков на самолете марки «АН», Гагарин попросил пилота уступить ему штурвал и сам некоторое время управлял воздушным судном. Память об этом эпизоде хранит фотография одиннадцати советских космонавтов с дарственной надписью Юрия Алексеевича: «Глебу Андреевичу – за идеальный порядок в воздухе».

После череды многочисленных встреч с населением Брянской области было решено сделать привал в живописном месте у реки Десны. Об этом также свидетельствует и уникальная фотография, сделанная на природе.

Безопасность гостя и контроль за уровнем организации охраны общественного порядка был обеспечен и во время торжественной встречи национального героя с жителями города на забитом до отказа девятитысячном стадионе «Динамо» 26 мая 1966 года.

После официальной части – выступлений и напутственных слов – Юрий Алексеевич остался на трибуне: присутствовать на футбольном матче на первенство города Брянска между клубными командами «Динамо» и «Десна», завершившимся со счетом 2:2. Глеб Андреевич сопровождал космонавта на всех этапах визита, не отходя от него буквально ни на шаг.

Итог общения первопроходца космоса и брянского стража порядка хранит уникальный гагаринский автограф Глебу Андреевичу на их совместном фотокадре со стены экспозиции музея брянской милиции: «Начало встречи было хорошим, дальнейшая организация – замечательная, прощание – с сожалением. Ю.Гагарин».

Еще многие ключевые события истории страны и ведомства коснутся Глеба Андреевича – и контроль за слаженностью работы сводного отряда брянской милиции в период проведения Олимпиады 1980 года в Москве, и участие во всесоюзных и международных встречах партизан и подпольщиков, и благодарность министра внутренних дел России Рашида Нургалиева «за активную работу по героико-патриотическому воспитанию личного состава ОВД» – уже ветерану Щелкунову.

Служака – не на страх, а на совесть – Глеб Андреевич имел множество почетных наград и титулов: он одним из первых получил звания «Почетный ветеран органов внутренних дел и внутренних войск Брянской области» и «Заслуженный работник МВД СССР», кавалер ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «Партизан Великой Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», «За безупречную службу» I и II степени, «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд», ряда ведомственных нагрудных знаков, ордена «Партийная доблесть» от партии КПРФ.

Будучи в преклонных летах, Глеб Андреевич – убеленный сединами статный полковник в форменном кителе с многочисленными наградами – посетит Красную площадь в Москве, где когда-то юным новобранцем стоял в парадной коробке в ноябре 1941 года…

Легендарная быль и современная легендарность

Выйдя на пенсию, Глеб Андреевич продолжил активную общественную работу, охотно принимал участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, помогал наставлять вновь прибывающих на службу сотрудников, был членом президиума совета ветеранов ОВД области, заместителем председателя клуба «Ветеран аппарата УВД по Брянской области».

До самого последнего дня он не пасовал перед жизненными трудностями и подступающими недугами, являл живой пример членам своей многочисленной семьи и, как в молодости, старался следить за крепостью силы и духа.

Глеба Андреевича не стало в 2011 году. В настоящее время решается вопрос об установке мемориальной доски на доме, где он жил.

Память об уникальном человеке должна быть увековечена. А значит, легенда «Полковник Глеб Щелкунов» продолжит жить.

Марина АЛИМОВА.

Фото из экспозиции музея брянской милиции и архива ОИиОС УМВД.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника отдела кадров Управления по работе с личным составом УМВД России по Брянской области подполковник внутренней службы Галина Булдыгина:

– Мне посчастливилось лично общаться с Глебом Андреевичем. Он уже вышел в отставку и пребывал в статусе ветерана органов внутренних дел, а мне – старшему инспектору отдела кадров УВД по Советскому району города Брянска – доводилось по долгу службы контактировать с живой легендой брянской милиции.

Хочу отметить, что личностью Глеб Андреевич являлся действительно уникальной. Несмотря на солидный возраст, таких внимательных глаз, такого живого общения и редкой памяти я мало у кого встречала.

Возможно, общение с ним повлияло на весь мой последующий служебный путь. Хотелось развивать и культивировать у себя такие качества, как целеустремленность, самообладание и высокая степень ответственности.

Поэтому всем стражам порядка сегодняшнего дня, и особенно вновь прибывающим на службу сотрудникам, я тоже хочу пожелать в решении профессиональных вопросов брать пример с нашего легендарного полковника Щелкунова.

Воинская специальность боец ОМСБОН
Место рождения Рязанская обл. г.Сасово

Боевое подразделение ОМСБОН , партизанский отряд "Решительный"

Воспоминания

Мне довелось встречаться с ним в 70-х годах прошлого века в помещении Комаричского РОВД , Брянской области . Запомнил эту встречу по курьезному случаю . Когда он здоровался за руку с прокурором Комаричского района Шарденковым Александром Даниловичем , то сильно дёрнул к себе . На что последний сказал : Сила есть , ума не надо . Дело в том , что у Шарденкова А.Д .был в детстве туберкулёз костей .

Орден Красной Звезды , медаль " За боевые заслуги " и др.ордена и медали

Видео