Щелоков Гавриил Анисимович
Щелоков
Гавриил
Анисимович

История солдата

Щелоков Гавриил Анисимович призвался из деревни Усады, погиб от ран 28 декабря 1942 года в Калининской обл., Куньинский р-н, ст. Кунья, похоронен на братском кладбище.

Участвовал в Великолукской наступательной операции.

Великолукская операция — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии.

21-22 декабря противник предпринял ряд новых атак. Вечером 22 декабря из резерва фронта подошли 360-я стрелковая дивизия и 100-я стрелковая бригада, которые также были использованы для укрепления обороны на юго-западном направлении. Это позволило советским войскам успешно отражать атаки, следовавшие вплоть до 25 декабря. Огромные потери, понесённые в ходе наступления, заставили германское командование взять оперативную паузу для подтягивания свежих сил и подготовки нового удара.