Щелоков Георгий Михайлович
Щелоков
Георгий
начальник инженерно-саперной бригады

История солдата

Георгий Михайлович родился в семье шахтера в Луганской области г. Свердловск. До 1927 года учился в средней  школе, окончил 5 классов, после чего поступил в горно-промышленное училище, где одновременно учился и работал в шахте в должности крепильщика.Закончил училище в 1930 году, получил среднее образование. Продолжая работать, поступил на вечерний рабфак, который окончил в 1931 году. После этого поступил в инженерно-строительный институт г. Днепропетровска, получил специальность инженера-строителя. По окончании был направлен в г.Нижний Тагил, проработал до декабря 1937 года в должности строительного десятника. После этого был призван в ряды Красной Армии.

Воинская специальность начальник инженерно-саперной бригады
Место рождения г. Свердловск Украинская ССР

Боевое подразделение 17 инженерно-саперная бригада Красной Армии
Принимал участие Оборона Москвы, первый Украинский фронт, первый прибалтийский фронт

Службу проходил на объектах Уральского военного округа в должности начальника строительной площадки участков военно-строительных работ Уральского окружного военно-строительного управления. В сентябре 1941 года был командирован в г. Москву в военно-инженерную академию им. Куйбышева, по рпибытии был зачислен слушателем академических курсов, после введения осадного положения г. Москвы был зачислен в 161-ый отдельный инженерный батальон войск московской зоны обороны действующей Красной Армии. С 1943  по 1945 службу проходил в 17-ой инженерно-саперной бригаде в должности начальника отделения штаба бригады, действующей в составе войск Воронежского Первого Украинского и Первого Прибалтийского фронтах. В феврале 1945 года был отозван в резерв инженерных войск Красной Армии и направлен для прохождения службы в трест "Сочиспецстрой" г. Сочи, где работал в должности старшего прораба до сентября 1946 года. После этого был демобилизован и работал главным инженером строительства объектов почтового ящика № 72 г. Курск.

за оборону Москвы

за оборону Москвы

За победу над Германией

Орден Отечественной Войны 2 степени

Юбилейные медали ВОВ и Вооруженных сил СССР

За доблестный труд

За доблестный труд

За освоение целинных земель

Ветеран труда

Ветеран труда

После войны

После войны с мая 1950 года до марта 1952 года работал начальником строительной площадки ст. Тербуны Курского СМУ треста "Центрозаготстрой". С марта 1952 года был переведен на должность главного инженера Брянского СМУ треста  "Беозаготстрой" . В сентябре 1953 года переведен на должность Суджанского СМУ треста "Центрозаготстрой", затем Атбасарского СМУ треста "Акмолинскзаготстрой", Урицкого СМУ треста "Кустанайэлеватормельстрой". Трудовую деятельность закончил в должности начальника ПТО СМУ Главцелинстроя.

Член КПСС, член профсоюза, имеет 7 правительственных наград за участие в Великой Отечественной войне. Любящий муж и заболивый отец четырех детей.