Щелоков Виктор Федорович
Щелоков
Виктор
лейтенант (1941 год) / пилот I класса (1941 год)

История солдата

Щелоков В.Ф. отнесен к г. Новосибирск, так как по окончанию Балашовской школы летчиков в 1933 году, он получил распределение в город Новосибирск, в Западно - Сибирское Управление Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). где служил в подразделениях сельхозавиации и санитарной авиации. Проживал на улице Серебренниковской, в тот же период он женился и у него родилась дочь.

Общая информация.

Виктор Федорович Щелоков родился 14 сентября 1912 года, в городе Верхнеуральске ( Уральская область, Россия ) в семье бедного кустаря-портного, где мать помогала отцу в работе. Работать начал с 12 лет батраком у хозяина - летом работал, а зимой учился. Когда отец, Федор Иванович Щелоков, умер в 1924 году, старший брат, Михаил, работал учеником в сапожной мастерской, младшая сестра, Екатерина, училась, а мать, Евдокия Михайловна, ходила по людям и стирала белье. Было тяжело и Виктор Щелоков оставаться иждевенцем не мог, поэтому, оставив учебу, он в 16 лет уехал в г. Белорецк. С образованим 6 классов, поступил на на работу на Белорецкую железную дорогу в качестве рассыльного. Потом работал в железнодорожном депо и, до апреля 1931 года, помощником дежурного по железнодорожной станции Белорецк. Откуда и поехал учиться в Авиационную школу в г. Балашов.
В 1931-1933 годах он курсант 3-й объединённой школы пилотов и авиатехников ГВФ г. Балашов Cаратовской области.
После окончания училища, был направлен в распоряжение Западно-Сибирского Управления ГВФ в г. Новосибирск (ЗСУ ГВФ), где получил распределение в Петропавловский отряд сельхозавиации. В этой группе авиаторов он прослужил до февраля 1936 года, когда перешел в авиацию Наркомата здравоохранения (санавиация), в г. Новосибирске.
За период службы в городе Новосибирске Виктор Федорович женился, родилась дочь и существенных взысканий на службе не имел, но была поломка винта в 1935 году. Работал на самолетах У-2, П-5 и АИР-6 с общим налетом на апрель 1937 года 1719 часов 45 минут.
Сохраняя положение за санавиацией, Щелоков В.Ф. весной 1938 года перешел в Узбекское Управление ГВФ ( г. Ташкент ) на должность командира звена санавиации, получил квалификацию пилота II класса, а в феврале 1940 года стал заместителем по летной части командира 249 Санитарного отряда Узбекского Управления ГВФ. Из Ташкента, как пилот санавиации, был направлен выполнять задания командования на Финскую войну. Решением Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1940 года, в числе других отличившихся, был награжден медалью "За отвагу". По воспоминаниям, тогда выполнялась боевая задача по забору самолетом раненных непосредственно в боевых порядках войск, в том числе с открытого заснеженного поля в условиях прямого обстрела противником.
В период работы в г. Ташкенте, решением Начальника ГУ ГВФ №270 от 23 сентября 1940 года "за отличное овладение техникой летного дела" награжден Знаком "За налет 300000 км."
С началом Великой Отечественной войны, Щелоков В.Ф., приказом ГУГВФ по личному составу №235 от 4 июля 1941 года откомандирован в распоряжение Московской авиагруппы особого назначения (МАОН) ГВФ.
В данном подразделении в августе-сентябре 1941 года находился в 5 отряде 1 эскадрильи (комэск т. Гвоздев) 2-м пилотом ПС-84, а приказом МАОН ГВФ по личному составу №151 от 23 октября 1941 допущен к самостоятельным полетам первым пилотом на самолетах ПС-84. 1 ноября 1941 года Шелокову В.Ф. присвоен I класс пилота и он перешел в 6 эскадрилью (комэск т. Жителев) особой Северной авиагруппы МАОН, где летал на ПС-84 с бортовым номером Л-3974, выполняя задачи по обслуживанию Ленинградского фронта и города Ленинград. По воспоминаниям, в блокадный город возили сахар, муку и боеприпасы, а вывозили детей. Летали ночью. В сухих цифрах отчета эскадрильи от 22 декабря 1941 года за бортом №3974 значится 59 рейсов, в которых перевезено спец. 541, в/служащих 248, раненных 374, почта 3128,8, б/припасы 260, медикаменты 84, спецгруз 36788, продукты 97114, почтгруз 15141. Он неоднократно вылетал за линию фронта и для заброски разведывательных групп в тыл противника.
За этот период службы Щелоков В.Ф. был награжден Командованием Ленинградского фронта медалью "За отвагу" (Приказ №01320 от 3 июня 1942 г.).
Приказом ГУ ГВФ по личному составу от 15 мая 1943 года за №125 Щелоков В.Ф., командир корабля Ли-2, передан для постоянной работы на завод №84 Наркомата авиационной промышленности. Этот авиазавод, располагавшийся до войны в г. Химки Московской области, был перебазирован в г. Ташкент и наладил производство машин Ли-2. За период 1942 - 1945 гг. авиазавод №84 на новом месте выпустил 2258 самолетов этого типа. В 1949 году Щелоков В.Ф. окончил курсы летчиков-испытателей и обеспечивал проверку и доводку машин выпускаемых авиазаводом. Вместе производством замечательных самолетов Ил-14 ( с 1954 года), Ташкентский авиационный завод им. Чкалова (ТАЗиЧ) с 1957 года начал выпуск самолетов Ан-8, а с 1962 года Ан-12. Вот эти модели самолетов и испытывал Щелоков Виктор Федорович, летчик-испытатель 1 класса. За испытания новой авиационной техники
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1962 года, Виктор Федорович награжден орденом «Знак Почета». После ухода, по состоянию здоровья, непосредственно с полетов, он оставался на летно-испытательной работе (ЛИС) авиазавода как сменный Руководитель полетов.
Умер 17 марта 1986 в г. Ташкенте, где и похоронен на Домбрабадском кладбище.

Воинская специальность пилот I класса (1941 год)