Щелухин Илья Иванович
Щелухин
Илья
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой дед Щелухин Илья Иванович был призван на службу 8 июня 1942 года Калужским РВК. Воевал в 89 артиллерийском Гвардейском полку 41 Гвардейской дивизии старшим развед роты артиллерийской разведки. В 1943 году в Днепропетровской области попал в плен к фашистам. Прошел лагеря и был освобожден из заключения дружественными войсками в Норвегии. За годы плена числился как безвести пропавший. Но моя прабабушка, мать деда Евдокия Михайловна ни на минуту не прекращала ждать и верить в то,что он жив. По рассказам моей мамы, накануне возвращения деда домой к прабабушке во сне явилась Богородица и протянула к ней руки с младенцем, давая понять,что сын её жив. Вскоре посое этого дед вернулся домой, он был сильно истощен и весил 38 килограмм. Но после нахождения в плену, согласно закону, ему предстояло пройти исправительные трудовые работы на тяжелом производстве лако-красочного завода в Москве. Он достойно прошёл этот этап жизни, вернулся домой женился на моей бабушке и у них родилось трое детей, старшей из которых была моя мама. Бабушку дед всегда ласково звал Анюта. Она и обе их дочери по профессии педагоги. Сын стал водителем. До пенсии дед проработал на алексинском заводе токарем. У него были "золотые"руки. Дома,на даче и в гараже было множество инженерных приспособлений и механизмов, которые помогали в хозяйстве. Дед очень любил технику, у него был мотоцикл и собственноручно собранный им снегоход. Он любил и природу. Летом мог пешком пройти 20 км.из Алексина в Жиливки. Там ходил по грибы, ловил рыбу. Но жизненные трудности и душевные преживания не подарили нам долгого общения, в 1982 году он тяжело заболел, бабушка ухаживала за ним 2 года и в 1984 году его не стало. Несмотря на то,что мне тогда было 8 лет, я очень хорошо помню деда. Его все любили. Он был добрый и отзывчивый. Все военные награды бабушка передала моему брату и он их трепетно хранит. Мы очень гордимся нашим ветераном. Вечная память Щелухину Илье Ивановичу!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Жиливки Алексинского района Калужской области