Щелухин Василий Ильич
Щелухин
Ильич

«Весточки с фронта»

Мой прадедушка не вернулся с войны, он пропал без вести.

Сохранившиеся письма прадеда с фронта – это семейная реликвия, их осталось у нас всего пять. Мы их бережно храним.

Я горжусь своим прадедом, он участвовал в войне, честно и добросовестно выполнял свой долг, положил жизнь за наше светлое будущее. Память о нем будет всегда храниться в сердцах моей семьи.

Щелухин Василий Ильич родился в деревне Исаковка Угличского района Ярославской области в 1900 году. Там он и проживал с самого рождения до июня 1941 года с женой Клавдией и тремя сыновьями Геной, Колей и Лёней.

Как только началась война в числе первых  был мобилизован на фронт. За время военных действий его супруга получала письма.

В каждом из них Василий Ильич заботился о своей семье, беспокоился о детях, писал, что вернется, никогда не жаловался на плохое самочувствие, холод, голод, он надеялся, что все будет хорошо и передавал надежду своей семье. Прадед предвидел продолжительность войны, просил жену сделать запасы продуктов: «Главдя, постарайся запасти хлеба и картофель. Смотри, поросенку держи, потом запаси сена. … Главдя, я прошу тебя, запаси хлеба, потом сена и картофелю, денег не жалей. … А то останетесь голодные».

В своих письмах Василий Ильич рассказывал о том, что их взвод находится в Псковской области: «Главдя, я тебе посылаю второе письмо, ответа мне не получить. Город Луга, не доезжая Ленинград 130 километров».  В следующем письме прадедушка писал: «Мы сейчас находились в г.Луге. Быль на станце Березки, не доезжая Пскова 2 километра. Мы ходили в Псков за хлебом туда 28. Вечером поехали в Лугу. А там были налеты и очень погромили. Сейчас находимся в Луге. В школе идут занятия, каждый час ждем выгонки, так что адреса моего нет»

В Псковской области было сосредоточено огромное количество бойцов, защищавших путь к Ленинграду.

В одном из первых писем прадеда мне особенно запомнились строчки: «Мы стояли на реке, на другом береге деревня, на берегу сидел мальчик, как Лёня наш, нас перевели дальше, то он забегал по берегу и кричит «Папка иди домой». А сам бегает по берегу плачет. Мы все прослезились и думаем, что наши ребята тоже плачут».

Советские бойцы умели не только воевать, их душа не зачерствела в боях, они сопереживали и жалели других ребятишек, вспоминая, наверное, о своих детях и семьях.

Уже в декабре 1941 года Василий Ильич пропал без вести.

Место рождения дер. Исаковка