Щелупа Кирилл Федосеевич
Щелупа
Кирилл
Федосеевич

История солдата

Кирилл Федосеевич дедушка моего мужа. Умер он в 1982 году. На фронт попал в 1943 году, совсем немного прослужил, но и ему досталось. Во время боя под пулями вывозил на телеге раненых и убитых. Опасность не только на поле боя подстеригала. Чтобы напоить коня, пробирался за водой к озеру сквозь камыши на территорию которую контролировали немцы.  В один из рейдов на поле боя был тяжело ранен, лешился руки до локтя.  После госпиталя был комисован. В родном совхозе "Лесной" работал конюхом, объезчиком. А позже стал работать плотником-столяром. И это с одной рукой! Вся деревня обращалась к нему. Кирилл Федосеевич был очень трудолюбивым человеком. И очень добрым и сентиментальным. Вырастили ини с супругой Таисией Трофимовной замечательных четверых детей, которые стали достойными людьми. Очень дедушка любил внуков. Несколько раз в год в обязательном порядке навещал тех родственников, которые жили в других районах. Помогал. Очень его любил мой муж, который во многом похож на своего деда. Мы гордимся нашим дедом Кириллом, который достойно пережил и тяжлые трудовые будни и службу в боевых сложных операциях, был настоящим  труженником и неравнодушным человеком.

Место рождения СССР Екатеринославская область, Александровский район, с.Воскесенское

Боевое подразделение 10 гвардейская армия
Принимал участие Е́льнинско-Дорогобу́жская опера́ция
Госпитали 2612 терапевтический полевой подвижной госпиталь

Очень сложно установить. Служил в 10 гвардейской армии, которая в этот период принимала участие в наступалельных боях в районе города Ельня.

Знак ранения

Знак ранения