Щелычев Алексей Никитович
Щелычев
Никитович

Щелычев Алексей Никитович 1925 г.р.

После окончания школы Алексей Никитович с 1940 по 1941 г. обучался в ФЗУ г. Москвы по специальности токарь. При угрозе захвата Москвы в декабре 1941 года эвакуирован в г.Нижний Тагил, где работал токарем на Урал-вагон-заводе, выполняя заказ фронта. В конце декабря 1942 года вернулся в Москву и ушел добровольцем на фронт, призывной комиссией при Советском районном военном комиссариате города Москвы 13 января 1943 года признан годным к строевой службе. Фронту нужен был младший офицерский состав и его направили на обучение в Винницкое военно пехотное училище младших офицеров (ускоренный выпуск). В училище 15.01.1943 года принял военную присягу и в мае 1943 года не закончив училище ему присвоили звание сержант и направили на фронт в составе 8-ой воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии 25-ый воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк командиром отделения. В составе данного подразделения с мая 1943 по август 1943 года участвовал в боях на Курской Дуге. Во время проведения наступательной операции в составе группы разведки 21.08.1943 года десантную группу забросили в тыл врага, в завязавшемся бою получил тяжелое сквозное осколочное ранение обеих ног, после чего долгие годы лечения в госпиталях, к сожалению так и не смог вернуться в строевую часть. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями. После войны 32 года проработал машинистом локомотива в депо Валуйки.