Щемелинин Иван Григорьевич
Щемелинин
старший лейтенант медицинской службы (фельдшер штрафной роты)

История солдата

Наш отец, Щемелинин Иван Григорьевич, родился 22 февраля 1921 года в селе Семцы Почепского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. С раннего детства он стремился хорошо учиться и много читал. Его отец хотел видеть в нем образцового крестьянина. Однако, вопреки воле отца, он уехал в Киев в 1939 году, где поступил и окончил военно-медицинское фельдшерское училище. Но мечтам о мирной жизни не суждено было сбыться. В 1940 году отец был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну он начал фельдшером штрафной роты, защищал блокадный Ленинград (Ленинградский фронт). Отец мало рассказывал об этом военном этапе, говорил только, что во время наступления, когда вперед бросали роту "штрафников", назад возвращались лишь немногие. Он вспоминал, что самыми тяжелыми годами его жизни были годы службы в штрафной роте, которая всегда находилась на передовой, и в любой момент он мог погибнуть. Закончил войну отец на Прибалтийском фронте. Награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Великой Отечественной Войны" первой степени и многочисленными медалями, в том числе "За Оборону Ленинграда" и "За Боевые Заслуги".

В 1948 году отец успешно поступил в Военно-медицинскую Академию им.С.М.Кирова. Учился он с большим желанием. По окончании академии в 1954 году он был направлен в отдел кадров Ленинградского Военного Округа, занимался вопросами медицинских кадров. Затем в 1961 году закончил факультет усовершенствования врачей при ВМА им.С.М.Кирова и был направлен заместителем начальника Окружной Военно-врачебной комиссии Ленинградского Военного Округа. А в 1971 году он возглавил эту комиссию, которая была признана лучшей в Вооруженных Силах страны. Отец постоянно работал над повышением своих знаний и стал одним из лучших экспертов в Ленинграде. Отличался трудолюбием, был справедлив и добр, за что его любили подчиненные и друзья. За трудовые заслуги в 1981 году он был удостоин звания Заслуженный врач  РСФСР. С 1982 года он работал консультантом по военно-лечебной экспертизе. Закончил военную службу отец в звании полковника. А в 1995 году отца не стало. Мы с братом гордимся нашим отцом, рассказываем о нем нашим детям и внукам. Он был солдатом Великой страны, который отстоял свою Родину в пекле войны. Он - Человек с большой буквы. А еще у нас в семье сохранились письма, много писем с фронта, "фронтовые треугольники", которые отец и мама писали друг другу. Это наша память.

Лейтенант медицинской службы (фельдшер штрафной роты) - Ленинградский фронт.

Старший лейтенант медицинской службы (фельдшер в медсанбате) - Прибалтийский фронт.