Щендригин Сергей Фомич
Щендригин
Фомич
младший сержант

Мы помним. Мы гордимся.
Щендригин Сергей Фомич –(1915-1963)

Мой прадед родился ранней осенью в 1915 году. До и после войны проживал в Минераловодском районе хутора Вольный. В подростковом возрасте учился в школе, а также помогал матери в колхозе.
В 23 года его отправили в армию, служить на границе с Китаем. После службы ему удалось побыть дома, с семьей всего два месяца. После объявили о начале войны и его призвали воевать.
По рассказам моего деда Великая Отечественная Война длилась уже, как два года. Для действующей армии требовалось все больше и больше резервов. Ставка Верховного Главнокомандования не планировала весной 1942 года ведения крупных наступательных действий.
Задача состояла в том, чтобы после успешных наступательных боев зимой 1941-42 годов закрепиться на достигнутых рубежах, перейдя к стратегической обороне, а затем летом 1942 года перейти в решительное наступление, изменив ход войны в нашу пользу. Но для этого нужно было подготовить крупные резервы. С этой целью в тылу страны развернулось формирование новых частей и соединений, в том числе с марта 1942 года стала формироваться 169 танковая бригада.
Мой прадедушка был два раза контужен и сильно ранен, но, несмотря на это он вернулся домой живым и относительно здоровым.
Вернувшись на родину его, наградили орденами «Красного знамени», «Победы» и «Орденом  Красной звезды».
А так же медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу», «За победу над фашисткой Германией».
Эти почетные награды до сих пор хранятся у нас, в память о нашем храбром родственнике!

Боевой путь

Сергей Фомич был танкистом и прошел Великую Отечественную Войну на танке Т-34 в 169 танковой бригаде. Впервые после формирования бригада приняла бой в июле 1942 года за Доном, западнее города Калач-на-Дону, в Большой излучине Дона в период, когда фашистские войска рвались к Сталинграду.
В первых числах января 1943 г. Корпус прибыл для усиления 3-й гвардейской армии и участвовал в операции. В январе 1943 г. на подступах к Каменску в Донбассе начальник разведки этой бригады решил сформировать из них разведывательную группу. Группа проникла в город Каменск. Враг принял танки за свои и не открывал огня. Танкистам удалось вывести из строя орудия, около десятка танков и сотню-две гитлеровцев. Воспользовавшись успехами, 169-я т ворвалась в город без потерь и выполнила свою задачу.