Щенников Николай Иванович
Щенников
старший лейтенант / помощник начальника штаба партизанской бригады "Неуловимые"

История солдата

Щенников Николай Иванович родился 22.04.1919 г. в д. Щенники-1, Свечинского района, Кировской обл. В семье его родителей Ивана Филатовича и Анастасии Васильевны он был пятым ребенком. В 1937 г. Николай Иванович закончил девятый класс средней школы.

Воинская специальность помощник начальника штаба партизанской бригады "Неуловимые"
Место рождения село Щенники-1, Свечинского района, Кировской области

Боевое подразделение 75 танковый полк 38 танковой дивизии

В октябре 1939 г. он поступил в Свердловское пехотное училище. 26 апреля 1941 г. лейтенант Николай Щенников поступает командиром стрелкового взвода в 75 танковый полк 38 танковой дивизии. Сама дивизия в июле 1941 года попала в окружение и была разгромлена, 1 августа 1941 года дивизия была исключена из списков действующей армии.

По воспоминаниям родственников, Николай Иванович какое-то время был в партизанском отряде Дмитрия Медведева.

Потом он служил в оперативно-чекистской партизанской бригаде «Неуловимые», командиром которой был М.С. Прудников. Бригада была организована в июле 1942 года, после того, как в марте 1942 г. по заданию органов НКГБ СССР в Полоцкий район Витебской области из советского тыла прибыл отряд «Неуловимые» (28 человек). Его командование объединило действовавшие здесь и в других районах партизанские отряды и группы, на их базе сформировало бригаду «Неуловимые». Позднее в ее составе созданы еще отряды. Бригада провела много диверсионных операций, среди них спасение детей из детского дома на Быковщине и многое другое.

В июне 1943 г. Николай Иванович Щенников погиб смертью храбрых. Место гибели нам неизвестно.

Около д. Большая Шаперня, на месте первого базирования бригады, после войны посажены 28 дубков и одна березка, в честь 28 мужчин и одной женщины, которые 1 марта 1942 года перешли на лыжах линию фронта.

В своей книге «На линии огня» Михаил Сидорович Прудников вспоминает свой первый отряд поименно. И пишет о Николае Ивановиче, как об одном из лучших штабных работников бригады, который проявлял незаурядное мастерство и умение оценить обстановку при разработке многих операций.

Учетно-послужная карточка (ОБД Мемориал)