Щенников Владимир Павлович
Щенников
Воинская специальность Ездовой батарии 76 м/м пушек.
Место рождения село. Горбуново

Боевое подразделение 608 сп 146 сд 1 БелФ
Принимал участие В битве за Берлин за что был награжден медалью "За отвагу"

Из нагродного приказа.   Ездовой батареи 76-метровых пушек  Ефрейтор Щенникова В.П.за то , что он в период боев за город Берлин своевременно обеспечивал боеприпасами боевые точки, чем способствовал успешному выполнению боевых задач полка. В боях сфашисткими акупантами показал себя смелым , мужественным защитником Родины. В наступательных боях в любых условиях, несмотря на сильные обстрелы противника всегда умело вывозит орудие на огневые позиции и своевременно обеспечивает боеприпасами, сохранив при этом своих коней.Кони товарища ЩЕННИКОВА хорошей упитанности и всегда боеспасобны.Был награжден 22.05.1944 медалью "За боевые заслуги" .23.05.1945. Медалью "За Отвагу".

Медаль "За Отвагу". Медаль "За боевые Заслуги".

После войны

Мой дедушка, все его внуки и дети звали "тятя" пришел в 1946 году его двенадцатому ребенку , моему отцу было 5 лет (он родился в октябре 1941 года). Тятя продолжил свою крестьянскую жизнь. Он разводол скот (коров, овец, коз ,коней). Помогал колхозу и всем своим детям и внукам.У него родилось больше сорока внуков которых он увидел и воспитывал, всех правнуков ему не удальсь увидеть. Он прожил достойную, счастливую жизнь.  Тятя очень мало рассказывал о войне, старался вспоминать только добрые моменты, но и эти моменты я запомнила на всю свою жизнь. Мы его самые младшие внуки прожили с ним до конца его жизни и очень гордимся, что у нас такой дед. Он умер в 1979 году, мне было чуть больше пяти лет, но я помню все, что вызывает слезы и гордость за тятю!