Щенсняк (По Мужу - Филатова) Ирэна Юзефовна
Щенсняк
Филатова)
Ирэна
Юзефовна
Связная Польского движения сопротивления

История солдата

Щенсняк (по мужу – Филатова) Ирэна Юзефовна родилась в Варшаве. Ей не было 16 лет, когда она стала связной Польского движения сопротивления. После освобождения Польши от фашистов, служила в Польской армии. Вышла замуж за советского офицера Филатова Анатолия Григорьевича. В 1949 году вместе с мужем переехала в Советский союз. До самой смерти получала военную пенсию Польского правительства и очень этим гордилась.

Воинская специальность Связная Польского движения сопротивления
Место рождения Варшава

Боевое подразделение Движение сопротивления Польши
Принимал участие Варшавское восстание

Девчонкой вступила в Польское движение сопротивления. Выполнила много поручений руководства движения Сопротивления. После подавления фашистами Польского восстания  сумела бежать из колонн, которые фашисты гнали в Германию.  После войны служила в Польской армии и вместе с мужем, советским офицером Филатовым  Анатолием Григорьевичем, до 1949 воевала с бандитским подпольем.

Воспоминания

Щенсняк (по мужу – Филатова) Ирэна Юзефовна рассказывала, что когда ей поручали доставлять документы в Варшавское еврейское гетто (там тоже были ячейки сопротивления), она заодно носила продукты соседям евреям, которых фашисты там держали.
Также рассказывала, что когда бандиты напали на их дом (это было уже после Победы), ее муж, Филатов Анатолий Григорьевич, оставил ей 3 гранаты и наказал последнюю гранату оставить себе (в плен попасть было страшнее смерти), а сам стал прорываться за помощью. Но она его не послушала и бросила по очереди все 3 гранаты. После каждой гранаты, нападающие на некоторое время отступали, а после 3-ей подоспел муж с подмогой.

Анатолий
Филатов Анатолий Григорьевич

Филатов Анатолий Григорьевич в 1938 году был направлен по комсомольской путевке в армию и окончил ускоренные офицерские курсы. Воевал от Халхин - Гола и до Варшавы. В Польше нашел спутницу жизни – Щенсняк Ирэну Юзефовну – связную Польского движения сопротивления. В 1949 году вместе с женой вернулся в СССР и продолжил военную службу в Белоруссии до 1955 года. После демобилизации вернулся в Саратов.