Щепакин Анатолий Дмитриевич
Щепакин
Анатолий

История солдата

Рядовой Щепакин Анатолий Дмитриевич, потомок казаков, уроженец станицы Буденовка Сталинской области (с 9.11.1916 г.  – Донецкая область, Украина), родился 14 марта 1913 года.

В 1935 году успешно окончил Бердянскую среднюю сельскохозяйственную школу плодоовощеведения и виноградарства, получив квалификацию младший агроном. В довоенные годы, вплоть до призыва в ряды Советской армии в 1943 г., работал в совхозе-заводе «Жовтнева хвиля» (русс. - «Октябрьская волна»), был известен как трудолюбивый и исполнительный сотрудник. Занимался, бегом, легкой атлетикой, был добрым и отзывчивым человеком.

Детство Анатолия прошло в детдоме, было тяжелым. В начале войны Анатолий был «белобилетником», неспособным нести военную службу по состоянию здоровья. После заболевания в студенческие годы плевритом, он перенес операцию на лёгких, вследствие чего у него было удалено два ребра.

17 сентября 1943 года город Осипенко (ныне – Бердянск, Запорожская область, Украина) был освобожден от немецко-фашистких захватчиков. Горожане пытались восстанавливать разрушенный наполовину город, вернуться к мирной жизни. Не смотря на это, фронту нужны были новые силы. Осипенковский городской военный коммисариат (горвоенкомат) города Осипенко призвал Щепакина Анатолия на фронт 25 ноября 1943 г. натолию было 30 лет. Дома у него остались беременная жена, двое малолетних детей (сын Евгений, 1941 г.рожд., дочь Нелла, 1940 г.рожд.). На фронт собирался впопыхах, ушел в демисезонном пальто. Писал в письмах, что лежал в окопах, один бок застывал -  переворачивался на другой.

В конце января 1944 года пришло треугольное письмо к рождению младшей дочери. К сожалению, ничего из писем и бумаг по неизвестной нам причине не сохранилось, но содерание одного из писем помнит сын Евгений со слов матери. Последнее письмо было отправлено полевой почтой 59327 «м» 14 марта 1944 года в 31 день рождения Анатолия. Начиная с той даты, он числится как «без вести пропавший», что отражено в именном списке безвозвратных потерь личного состава Советской армии по Осипенковскому Обгорвоенкомату Запорожской области. Из рядов армии считается официально выбывшим в июне 1944 года. О данном факте свидетельствует информация из документов, уточняющих потери, полученная по запросу из объединенной базы данных «Мемориал».

Вдова, Клерфон Ольга Петровна, с тремя малолетними детьми осталась одна. Ее родители умерли вскоре после окончания войны.

Информация, имеющаяся у нас о рядовом Щепакине Анатолии скудная. Сын и внуки, которые никогда невидели Анатолий, и по сей день прикладывают усилия, чтобы получить хоть какие-то сведения о месте службы, возможной гибели и других деталях военной службы отца и деда.

Место рождения станица Буденовка. Сталинская область

Завершение боевого пути Пропавший без вести, полевая почта 59327 «м»
Плен Полевая почта 59327 «м»

Сын Щепакин Евгений Анатольевич

Текст письма со слов матери: «Здравствуйте, мои дорогие Оля, Нелла, Женечка и маленькое незнакомое существо. Я служу в части прорыва уничтожения врага внутри. Вы не представляете, что такое война. Это взрывы, огонь, дым, кишки на провода летят…»

Рядовой Щепакин А.Д. не вернулся с войны ни мертвым ни живым.

Сын т внуки до сих пор не теряют надежды найти хоть какаую-то информацию о его боевом пути.