Щепанкевич Евгений Янович
Щепанкевич
Евгений
Янович
младший сержант / стрелок. радиотелеграфист.делопроизводитель

История солдата

Мой дед Щепанкевич Евгений Янович родился 8 января 1918 года в городе Новосибирск. в семье служащего. У деда была старшая сестра Зоя Яновна 1914 года рождения, проживала в с.Каргат Новосибирской области и младший брат Леонид 1920 года рождения проживал в городе Новосибирск. Тоже воевал и вернулся с фронта. Дед был женат на Щепанкевич Ирине Павловне и воспитывали дочь Нину 1941 года рождения мою маму.

Воинская специальность стрелок. радиотелеграфист.делопроизводитель
Место рождения Новосибирск

Дата призыва 07.1942

Дед мой был призван на фронт в июле 1942 года Искитимским ОГВК Новосибирской области. Был зачислен в воинскую часть 216 пехотного полка стрелком с июля 1942 года по август 1943 года. Летом 1943 года было присвоено звание младший сержант. В августе 1943 года получил серьезное ранение в голову и находился на длительном лечение в госпитале по июнь 1944 года. С июня 1944 года по октябрь 1944 года воевал в воинской части 1378 стрелком. В октябре 1944 года был снова ранен и прохоил лечение в госпитале по декабрь 1944 года. С декабря 1944 года по май 1945 года воевал в части 1058 артиллерийского полка ракетных войск радиотелеграфистом. С мая 1945 по декабрь 1945 года делопроизводитель воиской части 1058 артиллерийского полка ракетных войск. Известно что мой дед воевал на Западном фронте: 2 Белорусский, 1 Прибалтийский и Ленинградский.

Воспоминания

Мой дед очень не любил рассказывать про войну. Как он говорил война это страшно: и всегда повторял чтобы мы его внуки никогда не знали что такое война.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией"

юбилейные медали: "20 лет Победы", "25 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы" "70 лет вооруженным силам

После войны

После войны дед вернулся в Искитим. Работал бухгалтером а затем главным бухгалтером на предприятиях новосибирской области такие как: села Улыбино Искитимского района, села Мошково Новосибирской области и РАЙПО Города Искитима. На пенсию ушёл от УМ-4 стройтреста города Искитима. Деда очень уважали на работе как грамотного специалиста своего дела и замечательного человека. Я всегда гордилась и сейчас горжусь своим дедом.

Ирина
Щепанкевич Ирина Павловна

жена 1915 года рождения. Умерла 12 сентября 2000 года.

Нина
Стрижак(Щепанкевич) Нина Евгеньевна

дочь 1941 года рождения. Пенсионерка. Проживает в городе Искитим Новосибирской области. имеет сына Александра Николаевича 1963 года и дочь Ирину 1966 года рождения.