Щепетьева Мария Георгиевна
Щепетьева
Мария
Георгиевна
рядовой / военная медицинская сестра

История солдата

В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали город Плавск Тульской области, в котором жила моя Бабушка – Щепетьева Мария Георгиевна и дом, в котором жила бабушка Маша с родителями (мамой Кузякиной Надеждой Васильевной и папой Щепетьевым Георгием Ивановичем) забрали немцы. После этого бабушка Маша со своей мамой жили в подвале. В 1943 году, уже после освобождения города Плавска, бабушка Маша в возрасте 17 лет, услышав по радио, что на фронт набирают добровольцев, прибавив себе 1 год к своему реальному возрасту, призвалась на военную службу и пошла на фронт. Из города Плавск призвалось 4 девушки (моя бабушка Маша, ее подруга Валя Дешко и еще две девушки, фамилии которых я не помню. После призыва всех девушек направили в войсковые части и госпиталя воевавшие на Курской Дуге. Как фельдшер, бабушка оказывала медицинскую помощь и эвакуировала раненных с поля боя. В один из дней той великой битвы под Курском в непосредственной близости от моей бабушки разорвался немецкий снаряд. В результате взрыва бабушка получила сильную контузию, после которой попала в госпиталь на лечение. После долгого лечения бабушка была комиссована с военной службы, но до окончания войны работала медсестрой в военном госпитале. Там же в госпитале она познакомилась с военным врачом капитаном медицинской службы Бойко Валентином Тимофеевичем, который в 1946 году стал ее мужем.

Воинская специальность военная медицинская сестра
Место рождения г. Плавск