Щепкин Александр Егорович
Щепкин
Егорович

Родился 12 сентября 1917 в Белорецком районе в поселке Зигаза.

Во время начала Второй мировой войны 23 июня 1941 года был призван по мобилизации в 400-й стрелковый полк. Попал в плен в первые дни войны.В июне 1944 года был освобожден войсками французского сопротивления и был зачислен в 5-ый русский батальон ''Бассо'', который формировался из  русских партизан и французских внутренних Сил . Принимал участие в освобождении оккупированной немцами территорий Франции(Плюдомизо, Сан-Бобн, Ланильдут). Бился за взятие укрепленных пунктов: Корзен, Ильен и города Брест.

Выдержка из документа, подтверждающая статус во время войны на территории Франции: “ Настоящий я (Жозеф 351) окружной командующий французских внутренних Сил (район Плюдальмезо) подтверждаю, что рядовой Щепкин Александр, русский по национальности принимал участие в военных действиях в составе французских внутренних Сил

10 августа 1944

С 1945-1947 проходил многочисленные проверки в Москве, но все таки смог вернуться в родное село. Работал в леспромхозе до 1993 года, умер 18 февраля 1994 года.