Щепкин Михаил Васильевич
Щепкин
Лейтенант / Танкист-автоматчик-мотоциклист-военный фотокорреспондент

История солдата

Щепкин Михаил Васильевич 03.10.1921 — 14.08.1946. Был призван в ряды Красной Армии в марте 1941 года. В действующую армию был призван Московским ОВК и Ленинским РВК г. Алма-Ата.

Танкист-автоматчик-мотоциклист-военный фотокорреспондент  прошагал со 2-ой Гвардейской танковой Армией всю Европу. Весь путь армии под командованием генерала Богданова (Западный, Центральный, 1 и 2 Украинский, 1 Белорусский фронты) был запечатлён им на фото- и киноплёнку. Репортажи и снимки шли в родной Ярославль и в Москву. Фронтовая дружба связала Михаила Щепкина с Марком Лисянским,  Константином Симоновым и Романом Карменом. После Победы работа в Германии: по заданию Политотдела Армии постоянные поездки в Постдам и Берлин. Только в начале 1948 года командование утвердило Щепкину М.В. отпуск домой в Ярославль на 8 сентября.

12 августа 1946 года поездка в Потсдам оказалась последней:поздно вечером на ровном скоростном немецком автобане машина Михаила Васильевича налетает на растяжку из стального каната между двух берёзок. Скончался Михаил Васильевич Щепкин от полученных ран, не приходя в сознание. Имеет правительственные награды.

Ордена: «Красной Звезды» (1944), «Отечественной войны 2-ой степени» (1945).

Медали: «За отвагу» (1944), «За оборону Москвы» (1945).

Воинская специальность Танкист-автоматчик-мотоциклист-военный фотокорреспондент
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение ряды Красной Армии
Завершение боевого пути Германия, Постдам

Награды

Ордена: «Красной Звезды» (1944), «Отечественной войны 2-ой степени» (1945). Медали: «За отвагу» (1944), «За оборону Москвы» (1945)

Захоронение

Захоронение