Щепкин Яков Сергеевич
Щепкин
Яков
Сергеевич

История солдата

Своего деда Щепкина Якова Сергеевича,  я знаю только по рассказам моей бабушки, его жены - Щепкиной Марии Петровны. Она в детстве, нам, своим внукам, рассказывала о нём совсем не много, Призвали его в 1942 году из села Фощеватово, что очень плакала, так как на руках остались 5 детей, мал- мала -меньше, что через год, в 1943 году, получила похоронку из города Самары, о том, что пропал без вести. Трудно приходилось ей, что не успел построить добротный дом, что забрали, его когда было ему 35 лет, а ей 33, что потом с детьми выживали, как могли, так как считалось, что женам, у которых мужья пропали без вести - ничего не положено. Долго хранила в сундуке его фотографию, показывала нам и говорила, может Вы доживете до дня, когда что-нибудь услышите о нём. И этот день наступил, в скупой заметке, районной газеты в 2000 или 2001 году было напечатано, что с деда сняли все обвинения, посмертно, и что он - реабелитирован. Сейчас в селе односельчане установили небольшой памятник гороям села, не вернувшимся с войны и я на памятнике  прочитала, с городостью и фамилию моего деда. Вечная память Всем гороям войны.... Спасибо Вам за то, что мы живем...

Место рождения Курская область, Волоконовский район, с Фощеватово

Завершение боевого пути погиб в 1943, Самара

Помним, гордимся!

Мария
Щепкина Мария Петровна

Мария Петровна - моя бабушка, 1910 г.р. Труженица тыла, мать, которая одна вырастила 5-х замечательных детей, работала в колхозе. Мужественно спасала детей, когда немцы шли по деревне. И дрожала от страха, когда был оставлен на огороде - немецкий танк, долго стоял... пока не пришли советские солдаты в деревню. Спасибо ей, вечная память!

Мария