Щепоткин Алексей Данилович
Щепоткин
Данилович
сержант / Артиллерист

История солдата

Мой отец Щепоткин Алексей Данилович родился в 1920 году в селе Славное Кушалинского района Калининской области в крестьянской семье. Рано осиротел, с трехлетнего возраста воспитывался у родственников. Окончил семилетку, работал в колхозе. В 1939 году был призван  в Красную армию. Окончил школу младших командиров артиллерийского полка.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Калининская область, Кушалинский р-н, Село Славное

Боевое подразделение 112 арт. полк 28 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути в составе 112 арт. полка под г. Невель
Принимал участие Бои под гг. Полоцк, Пустошка, Невель

Начало Отечественной войны отец встретил сержантом в составе 112 арт. полка 28 стрелковой дивизии.  Принимал участие в боевых действиях в составе 112 и 284 арт. полков под городами Невель, Пустошка, Полоцк в 1941 - 1943 гг.

В 1943 в боях под г. Полоцк при выполнении боевого задания получил тяжелое ранение и контузию.

26.06 1945 г. представлен к Правительственной награде Ордену "Красная Звезда". Выписка из наградного листа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/54 от 06.08.1946 года награжден Орденом Отечественной войны II степени. Строка в наградном списке 2365

Орден Красная Звезда

За выполнение боевых заданий командования на фронте (в составе 112 арт. полка под гг. Невель, Пустошка, Полоцк) представлен к правительственной награде "Орден К...

Орден Отечественной войны II степени

Указ Президиума ВС СССР № 204/54 от 06.08.1946г.

Щепоткин Алексей Данилович. Полковая арт. школа.

Щепоткин Алексей Данилович, послевоенное фото.

После войны

О войне  отец говорил очень неохотно, в общих чертах, слишком тяжелы были воспоминания.На войне он потерял ногу, остался инвалидом 2-й группы, но всегда работал; женился, вырастил и выучил двух детей.  Постоянным местом работы была Калининская швейная фабрика. В 1980 году вышел на пенсию. К 1985 году здоровье его значительно ухудшилось, мучила гипертоническая болезнь. Ушел из жизни 26 февраля 1986 года не дожив до 66 лет.