Щепоткин Евгений Алексеевич
Щепоткин
Евгений
младший сержант / пулеметчик 13(8) пулеметной роты, 13(8) батальона 140 стрекового полка 182 с.д.

История солдата

17 мая 1942 года Щепоткин Е.А.в составе пулеметной роты прибыл на Северо-Западный фронт в должности пулеметчика и сразу вступилв в бой с немецко-фашисткими захватчиками. Загнав немцев к реке Ловать наши войска заняли оборону, где и закрепились. Будучи в обороне Щепоткин Е.А. неоднократно ходил в боевое охранение. В августе 1942 года Щепоткин будучи в боевом охранении в количестве 4х человек под командованием лейтенанта Мельниченко увидели, что соседний пулеметный расчёт Д6 (выведенный из строя) окружили 40 человек немцев. Боевое охранение, где был Щепоткин открыло оружейно-пулеметный огонь, рассеяло немцев, освободило из окружения соседний пулеметный расчёт.

23 февраля 1943 г. Щепоткин Е.А. в составе 2 пулеметной роты 2 батальона пошел в наступление на совхоз Пену, во время стрельбы из пулемета он получил тяжелое ранение в левую ногу и контузию, после чего был отправлен в госпиталь в г. Глазов за № 1737. После излечение отправлен во 2 Ленинградское пехотное училище в подсобное хозяйство. После комиссии 10 октября 1943 года его отправили с III группой инвалидности домой

Воинская специальность пулеметчик 13(8) пулеметной роты, 13(8) батальона 140 стрекового полка 182 с.д.
Место рождения д. Шотова пинежский район Архангельская область

Боевое подразделение 13(8) пулеметная рота 13(8) батальон 140 стрелковый полк 182 с.д.
Завершение боевого пути г. Ленинград
Принимал участие Северо-Западный фронт, р. Ловать
Госпитали госпиталь г. Глазов

Награды

медаль "За боевые заслуги", медаль "За доблестный труд", медаль "За победу над Германией", знак "Отличный пулеметчик"

После войны

После войны дедушка работал в колхозе ветеринаром (колхоз на несколько деревень). Лечил не только колхозный скот , но и скот в личном подсобном хозяйстве. По вызовам ходил к больным животным и днем и ночью. По отзывам односельчан он был очень хорошим специалистом, говорили о нем: "ветеринар от Бога", поэтому в начале войны у него была бронь и взяли его на фронт только в 1942 году.Он мог точно поставить диагноз по состоянию животного. Так, однажды, у заболевшей коровы он определил, что в желудке у неё гвоздь. Он помогал и людям, когда не было рядом фельдшера. Так рассказывали, что он вставил на место челюсть неудачно рассмеявшейся односельчанке.  После выхода на пенсию до 62 лет он работал сторожем на продовольственных складах в районном центре с. Карпогоры. Кроме этого, он был хорошим рыбаком, у него был свой карбас и невод. Он постоянно кормил семью рыбой У них с женой Ксенией Петровной было четверо детей, а потом и 10 внуков. Дедушка был очень добрый, никогда не ругался. В послевоенное время он брал детей с собой на заготовку дров для домашних печей,а позже внуков в лес за ягодами и грибами. Он очень хорошо знал лес.