Щерба Андрей Андреевич
Щерба

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Щерба Андрей Андреевич 10 сентября 1903 года в с.Понужинка Наумовского района Киевской области 10 сентября 1903 года.

Папа(пишет дочь Мария) родился в Киевской губернии,Понуженского  района  .Возможно во время Сталыпинской реформы переселились...

Его родителями были отец Андрей(Андреян) Филипович Щерба и мама Февронья(Хавронья) Мироновна Щерба.

Отец папы умер рано... Бабушка сошлась с мужчиной, у которого тоже были дети ( так раньше было). Старший брат( на фото) Осип и( Устинья) своих детей не имея, взяли Андрея (папу) на воспитание. Он до женитьбы жил у них: Пришло время женить: "Андрей , к кому сватов засылать? К Нинке?( молчит) , К Катьке?  (Молчит),К Таньке? ( моей маме) -ГЫ-ГЫ -ГЫ (радостно засмеялся) Вот так женили раньше... А дядя Осип и Устинья долгое время жили в Мерке ( Киргизия) ...Давно уж их нет...

Андрей Андреевич Щерба женился на Татьяне Григорьевне Морозовой, до войны у них родилась дочь Зоя, а в начале войны они ждали второго долгожданного ребенка. Семья жила в казённом доме от Семипалатинского завода кишсырья . Был большой постоялый двор и где-то в комнате ночевали. Народ ломился по той причине, что жили родители в казенном доме ( от Семипалатинского , наверное мясокомбината, папа был  сборщиком кишсырья по сёлам, а дом с огромным двором числился постоялым... Рядом с дорогой)  народу всегда было много : и зимой , и летом... Во двор въезжали и сани, и телеги, и даже машина СТУДЕБЕККЕР помещался ...  Большой, высокий двор... Наверху сено ..А папа кроме заготовок  занимался валянием валенок, чесонок... Был большим специалистом, мастером...

В том постоялом дворе останавливались только на ночь ... Семипалатинская обл- климат суровый... В ночь ехать на санях, подводах -, в первую очередь нужен был отдых животным... Да и сами отогреться ... Летом проще ... Зимой было напряжённо...Мама с папой были как коменданты, впоследствии в годы войны, послевоенные функцию постоялого двора убрали ...

Папа работал в загот конторе (Семипалатинска) жили в селе Дмитриевка, Бородулихинского района. Папа ездил по сёлам: собирал шкуры,кишки( для натуральных оболочек колбас) .Отлично выделывал шкуры(мама тоже умела), прекрасно валял пимы ( валенки) и чесанки ( это тонкие валенки). Был стройный, видный с хорошей фигурой. Балагур, шутник...Рассказывали (зимы холодные , а ездил по сёлам) отморозил ухо... В дороге играл на нем и пел: "Трынди , брынди,балалайка- не моя жена Паранька, моя Настенька- распузастенька..."и др. Добряк!!!Не довелось нам пообщаться, не довелось и слово "Папа" произносить...

Воинская специальность минометчик
Место рождения с.Понужинка Наумовский район Киевская область

Боевое подразделение п/п 988 с/п 977 мин бат 2 мин рота
Завершение боевого пути Барвенковский котел

Информация на сайтах Минобороны о боевом пути Щерба А.А неимоверно скудная - только о его пропаже без вести:

Щерба Андрей Андреевич красноармеец

Дата рождения __.__.1903

Дата и место призыва __.__.1942 Бельагачский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н

Дата выбытия __.07.1942  Причина выбытия пропал без вести

Источник информации ЦАМО  Номер фонда ист. информации 58

Номер описи ист. информации18004   Номер дела ист. информации 923

Миномет - стихи моего отца - военный цикл

Виктор Музис

АНАТОЛИЙ МУЗИС
Протяжный свист!
И из под ног,
Клубясь зловонным дымом,
Выходит смерть!
Она рычит на мир голодным волком,
Встречая все живое,
                как врага.
И посылает черные осколки
В холодные и белые снега.
И снова тихо.
Только круг воронки
Но вот -
Опять протяжный посвист тонкий,
- Это миномет!
1941

Всю его военную историю по датам и местам его дислокации разыскала и восстановила его младшая дочь Мария Андреевна, будучи в почтенном возрасте, обучившись пользованию компьютером и способам поиска информации в интернете, она нашла множество материалов военного пути своего отца, вытащила его имя из небытия, напечатала все его сохраненные в семье письма, документы и фотографии. Такого титанического труда я еще на своем пути не встречала. Хочу, в свою очередь, отдать дань труду Марии Андреевны и памяти ее отца и всех родственников, и создать о них странички с материалами, предоставленными мне Марией Андреевной. Низкий ей поклон!!!

Это необходимо ОСОЗНАТЬ...ВРАЗУМЕТЬ...ВОПЛОЩАТЬ ( по мере доступности...) ПАМЯТЬ О СВОИХ КОРНЯХ... - Мария Андреевна Щерба

Мария Зайцева (Щерба)

Мои дорогие Друзья ! Всю жизнь папа считался пропавшим без вести... Это сказывалось на психологическом здоровье и мамы и моем ... Тут были и страх, и обида, и злость, и ненависть , и даже зависть, и безразличие, и терпимость  и многие другие чувства  -думается у всех , кому был доставлен такой же " прекрасный " документ об ушедшем ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ , родном человеке ... Только те, которые получали такое известие :" Ваш ..... Пропал без вести ..." И ведь это всю сознательную жизнь ... Вот с этим ЯРМОМ ... Мама так и умерла ... На я счастливее мамы ... Я до своей кончины ОБРЕЛА ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ, ПОКОЙ,СЧАСТЬЕ  ( казалось бы нужно плакать от того, что я узнала...) А я РАДУЮСЬ !!! И ТАКАЯ ЛЁГКОСТЬ В ДУШЕ  !!! ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ... ГДЕ И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЗАКОНЧИЛАСЬ БИОГРАФИЯ МОЕГО ПАПЫ !!! Знали  бы вы какое это СЧАСТЬЕ !!! Полнейшее ОСВОБОЖДЕНИЕ - тяжелейший груз БЕЗВЕСТНОСТИ С ДУШИ ... Спасибо папиным письмам, снятию грифа секретности с документов, тем людям- которые " лопатят- перелопачивают " те события  и Интернету , группам о ВОВ ... Я ж освободилась от таких тяжелейших, негативнейших чувств , -которые приходилось вольно или не вольно скрывать и от себя и от мира ... Прошу всех -у кого ещё есть тёмные пятна о своих родных -пытайтесь искать через группы ... Я старый человек , не очень эрудированный и то докопалась до достаточной для меня информации о папе ... Ищите  !!! Кто ищет -тот обретает !!!

БАРВЕНКОВСКИЙ КОТЁЛ , который был долгие годы засекречен , и который " СЪЕЛ " по разным данным от 250 до 300 ТЫСЯЧ  , в том числе и папу ... Вот это и ЕСТЬ МОГИЛА МОЕГО ОТЦА - ЩЕРБА АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА ... Светлая Память всем , оставшимся там.

Мария Зайцева (Щерба) ответила

............. , -спасибо , в первую очередь сохранённым папиным письмам... Группам, всем ,- кто сейчас очень кропотливо поднимает , разгребает огромные тяжеленные слои прошедших годов ... Только МЫ, у кого ... -понимаем на 100 процентов наши мысли , ожидания , эмоции и т д ...  Для меня счастье пришло только 2 года назад  ... и тоже очень сложно ... Но  ...- пришло !!!

...............Очень сложная и жестокая формулировка :" Пропал без вести" ... УВЫ!!! Само выражение ..., а ещё более последствия  для тех, кто его получал... Каждый день, миг , час  ..., жили в ожидании неизвестно чего

А ещё ,- я поняла ... Значит по другому невозможно было ... Ну нет КНИГИ С ИНСТРУКЦИЯМИ -как нужно было поступать в ТЕ СЛОЖНЕЙШИЕ ВРЕМЕНА ... Поступали, принимали решения ... Да ведь ГЛАВНОЕ -ПОБЕДИЛИ и ВЫСТОЯЛИ ... Волос дыбом поднимается от воспоминаний пережитого , навалившегося на страну, народ, руководство...  А и пожалуй верная политика ныне ... БЫТЬ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ -чтобы НЕ ПОВАДНО БЫЛО БОЛЕЕ НИКОМУ НАРУШАТЬ МИР и ПОКОЙ !!! Даааа- много ест крепкая  ЗАЩИТА ..., но ещё больше съедает ВОЙНА, приправленная слезами, болью, гибелью, разрушениями, тоской неизбывной ............

...............Светлая Память им ВСЕМ ! Так сложилось ... Я знаю ( по моим меркам ) очень многое о папиной военной ( слишком короткой биографии -сборы в Семипалатинске, отправка эшелона, долгая дорога  поездом и " пеше" ... И Барвенковский котёл ...)  . Мама этого всего не знала ... Знала только одно-" Пропал без вести ..."  В этих трёх словах заложено ОЧЕНЬ МНОГО  -ВСЕГО.......

Папочка, я горжусь сама собой тем , что смогла всех обмануть ( когда получили категоричный приказ - " Сжечь письма... твои..." , что я девчонка , оказалась вредной и " хитрой" ... Так их запрятала , что и сама поверила и всех убедила в том, что СОЖГЛА... Очень рада -тебя нет ... , но твои листочки, которые ты держал, твои слова ( написанные химическим карандашиком), то слово , адресованное мне" малютка " -я услышала через десятилетия... Через эти письма -ты стал живым, осязаемым... Речь твою я услышала ..., ваши отношения с мамой увидела ( как же ты бережно к ней, и к нам -твоим доченькам...), увидела,-что ты был командиром в семье и настоящим главой ;убедилась в справедливости оценок ( данных тебе , при жизни, родными )- ты действительно был -красавчик-" с дяди Андрея можно было фигуры ваять ", добряк , шутник, любили тебя  ( из воспоминания маминого младшего брата " мог только у Татьяны и Андрея чувствовать себя дома -остался маленьким после смерти бабушки -более никому не нужен был ..., были старшие сестры, братья . Только дядя Андрей принимал как своего ... )  можно много писать ... Главное - я СЧАСТЛИВА - от сознания того , что тёмные пятна о папе раскрылись  и стали ясны - как день ... Спасибо тебе !!!

Я тебя ПОМНЮ !!! Вы с мамой всегда со мной ... А рядом и сестричка моя... И дядя Дима, и тётя Пана , и много много родных из тех страшных времён ...

Последнее письмо...В комментариях под ним я и расскажу недолгую военную биографию Щерба Андрея Андреевича. И его товарищей- бойцов, отправленных из Семипалатинска 9 февраля 1942 года на ФРОНТ...

В своих письмах папа упоминал фамилии товарищей , с которыми ему довелось быть собранными по призыву в одном месте, в одно время, вместе обучаться ( строю), вместе выехать эшелоном и долгое время двигаться к линии фронта : Керючков ( возможно Крючков- все из Семипалатинской области),Шульгин ( возможно Шульга),Корпачев Савелий Стефанович ,Березовский Ф.,Корпачев Григорий, Золочевский Фёдор Сергеевич из Новопокровки, писал о Жерновских  ребятах ( без указаний фамилий).  А ещё после, после всего МАМА получала несколько писем от Елагина Трофима Георгиевича  со словами " Отомстим врагу заклятому  за смерть...)     Хронология службы по папиным письмам .12.1.42." Ходим на занятия, обучаемся строю, все..."  28.1.42. " Мы бываем на занятиях -то на Иртыше, то у Красного Кардона..."  31.1.42. "...Мы получили обмундирование полностью, и нас будут отправлять на днях -числа первого или второго, не позже..." " Получили фуфайку, шинель -все полностью с головы до ног"..."шинели серые ..."   2.2.42. "Сделали нам для отправки уколы и привили оспу..." " Ожидаю с минуты на минуту команду- К ПОГРУЗКЕ ..."   9.2.42. " Семипалатинск."  " Но письма пока не пиши, потому что мы скоро уедем ." 9.2.42. "Я выехал из города Семипалатинска 9 числа..."   14.2.42. " И так, мы из Семипалатинска приехали на станцию Арысь. Из которой выехали на Аральское море.  Но доехали ещё только до станции Атыкудук. " " Едем уже 6 суток , день и ночь. Направление  на Донбасс. Дальше в Крым .  Со мной едут все наши ребята : Березовский Ф., Корпачев Г. И ряд других  товарищей. Но самые близкие товарищи мне- вот эти, которых я именую"... 16.2.42. " Мы доехали в город Актюбинск, из которого будем ехать дальше. Проехали 8 суток. Едем, конечно, день и ночь беспрестанно ".

19.2.42. " Нас фотографировали перед отправкой ( пятиминутка ) для военной книжки, но одна осталась. Я вам её оставил  с вещами у Корпачева Савелия Степановича в Семипалатинске, ул. Коминтерна 68 " "Таня , заставь Зою посмотреть по карте, начиная  с Арыси или же  от Семипалатинска до Арыси. А от Арыси  до Аральского моря. А от моря Арала  до города  Саратова. Она тебе скажет,- где я ехал. И там известно-сколько будет километров моей езды. Но это будет не усе ещё моей езды... Пока письмо придёт домой, то мы уже, пожалуй ,  будем на фронте... Жив буду , то увидимся с вами.  Но и так за время нашей езды пять человек попали под эшелон-которые нечаянно, а которые умышленно подставляли свои ноги...,но им все равно не поздоровится за это дело..., что они  не хотят защищать Родину свою..." 20.2.42." Но и так-все товарищи мы здесь ..., мы уже прибыли в город Саратов . Уже как мы едем 11 суток. Но уже нам осталось ехать до фронта недалёко. Тогда я вам сообщу..." " на пути множество разбитых паровозов..." "Мы уже прибыли на станцию  Ртищево. Едем уже 12-е сутки. В Саратове десяток яиц-100 рублей. Табак-20 рублей стакан. Весь продукт дорогой. Эвакуированных полно. Я уже от вас далеко отклонился. Нужно будет самим усматривать-как можно будет прожить вам. О хлебе позаботься, чтобы Зою не сорвать со школы и возрастить маленькую Марусю до моего приезда ".   22.2.42. "Я уже доехал до станции Илийск, а теперь  будем ехать на юго-западный фронт. Уже едем с места 15-е сутки. Доехали до самой Воронежской области. Мы пока все вместе. Наша задача такова стоит- покуда врага разгромим, тогда  будет Свобода взглянуть всему нашему народу. Иначе никак нельзя. Ибо ненавистный враг затаит нас взять в свои руки, но ему этого не видать, как своих ушей..."  23.2.42. " Мы уже приблизились на полосу фронта. Начинаем позорче поглядывать по сторонам. Доехали  до станции Валуйки. Уже 16- е сутки, как мы едем в дороге. Но ещё наверное будем ехать 80 километров. А там будет видно. Наверное  нам придётся потолкаться с врагом как полагается ..."  " Наша задача, Таня, застоять нашу Родину и Землю  свою. Изгнать нам нужно врага, изуродовать его как врага вопиющего. На нашу Родину ворвавшегося , кровожадного зверя. Запомните мои слова. Ибо этот враг коварный подымает все , что есть. Нагнать такого паразита из жизни раз навсегда Кош.Кош."

24.2.42. "Нас выгрузили 24 февраля 42 года в г . Харьков. Как раз исполнилось  с места выбытия нас до Харькова 17 суток.  А теперь мы будем по направлению на Ростов. Там будем находиться. Но сейчас мы уже идём  пеше тилько . Пеше и ночью. Днём нельзя. Уже видим  бомбежку из самолетов. И поэтому будем идти только ночами до места фронта . Там уже будет видно-что это за гитлеровские фашисты... Мне понравилась природа. Но только здесь людей перещитывают вот эти войны. Ни как мы все живём  в глубоком тылу.  Да ещё и говорим, что нам плохо живётся. Вот где живут действительно...- самого заберут, да и семьи не в спокое.  Вы там , как у Бога за пазухой. У них старше наших годов ( папа -1903года) забрали давно. И сейчас все на фронте. А у нас  много осталось людей, которые также могут  защищать Родину. Это не секрет. С нами фронтовики, которые уже по четвёртому  и по пятому  разу. Люди раненые сколько раз.  А у нас сослались на всякую  болезнь , то другие увиливания , ну в общем  всякие уловки. А кто же  будет защищать Родину и Отечество . Таня, может  быть дальше от меня не будет писем . Это не то, что мы были в Семипалатинске. Это совсем другое место.  Буду жив-напишу. ( Каждое письмо просматривалось цензурой ). "Коварного врага  бить без пощады  и гнать его из своей земли прочь .  Ибо они наш народ  грабят и порабощают. И морят с голоду наших жён и расстреливают. И так же  и мирных жителей беззащитных . Наши люди у них страдают.  Если бы, Таня, побывали бы  те  люди , кто не верит, то узнали бы чем пахнёт.   8.3.42." На 8-е Марта  мы вспоминали  вас со своими  товарищами ...  ... Мой адрес " Харьковская область, город Лозовая, Действующая Армия , полевая почта П/о 988-977, С/П 2-го мин батальона, 4-ой мин роты." И так, я пока ещё на передовой  линии огня не был . Но от фронта находимся недалёко , километров 12. Где я нахожусь -то называется Юго-западный фронт. "  " Я прибыл на место 27 февраля , всего с ездой, ходьбой -20 суток затратили.  На Юго-Западный фронт.От фронта находимся 12 километров., но пока ещё не на передовой...( это письмо он писал мужу маминой сестры). Если получите моё письмо-напишите  моей семье адрес и обо мне напишешь . Мите тоже написал .  Думаю из трёх писем кто-нибудь получит. Буду ждать ответ.( мы получали, возможно не все, а он так ни одного и не получил...).  "Как известно вам, для всех попавших наших людей в плен-они беззащитно страдают от его расстрелов,морят голодом,бьют наших пленных плетями.  И все над кем изголяются, над нашим народом , которых отбили от него, то очень рады  эти люди, что отбили их. Это как от Белых-как нам было... Точно ." 15.3.42. " Я пока нахожусь на второй линии фронта , но первая линия, конечно , километров 12 от нас . Слышно хорошо, как стреляют , но конечно, скоро, может быть придётся и нам побывать там. Но вот были холода и бураны, такие же , как и в нашей местности. Холодно. Но это такая зима, что первая в жизни здешней.Люди говорят , не было такой зимы ."

8.4.42. "Я вам посылал уже 4 письма, а от вас не получил ещё ни одного письма. Пишите ( опять указывает адрес -г Лозовенька ) Я нахожусь на фронте с 26 марта. Но пока все благополучно . У нас  здесь тает . Грязь. Со мной находится один товарищ Новопокровский-Золочевский Фёдор Сергеевич. А Корпачева Григория перевели в другой взвод, с первого разу, как приехали . Таня , у меня уже бумага кончилась . Но может быть найду где-нибудь."  28.апреля 42 года.   " Я уже вам посылаю 6-е письмо, а от вас не получил ни одного. Жерновские ребята после послали и то уже  получили , а нам нет... Мы находимся  на фронте.  Нас перегнали за 20 км к Харькову ближе.  Из нашего пополнения  есть часть убитыми и ранеными на поле  из нашего района. Но мы пока живы и здоровы .  Я от вас не получил ни одного письма ..." (Печать отправки 30.4.42. П/П 988 )

19.5.42. ( Последнее письмо ...) "... Мы пришли  утром из обороны на квартиру. Хозяйка нам сварила завтрак, уже хорошо развиднелось, сели завтракать, а немец стоял от нас  в 2-х километрах. Стали мы кушать -4 человека, а он начал мины бросать..., та как раз угодила нам в хату. Пробила  крышу, потолок. Но так все засыпало землёй, что не узнаешь-то ли хлеб, то ли каша . Ну мои товарищи  давай убегать  на двор с избы. А один мой товарищ Золочевский крикнул на меня " Щерба, ты живой?", а я со смехом ему скричал " Живой " . Меня за дымом и пылью не видать  им было. Ну потом они стоят в другой комнате, а я сижу за столом. Кушать нечего стало. Все засыпало землёй..., но нас не поранило и не убило   Ни одного человека из бойцов...( что-то пишет про хозяйку и хозяина -трудно прочитать)...А в одной избе жила старая старушка, лак стену выбило, а она осталась жива.  А в другой избе была убита женщина осколком в грудь и мужчина ..., а двое детей остались живыми... Так этой женщины отец перетаскивал детей-одна такая , как наша Маруся ( мне было тогда 4месяца), а другой годик ..."  ( адрес  прежний П/о ст 988   С/п977 мин батальон, 2-ая мин рота  . В Семипалатинск письмо пришло  9.6.42.     А картина военных действий на тот момент в информации , которую я нашла  в Интернете .  Долгое время о Барвинковском котле - такое название дали тем событиям военным , замалчивали... Только в 2007 году раскрыли истину ...

Вот и вся военная биография не только моего  отца , но и по разным источникам от 170000 до 300000 бойцов , без подвигов, без наград, без упоминаний их имён сразу , пока ещё были живы их матери, жены, ожидающие возвращения с Победой... Да и их мечты и планы -" Погнать врага"-не состоялись... А те , кто ждал хоть некую ясность в судьбе своих дорогих людей - так и прожили с тремя вескими словами : " Пропал без вести"  А я совсем недавно услышала от , уже старого человека:-" Раз пропал без вести -значит предатель..." Вот с этим клеймом и ушли в небытие воины ВОВ у которых сложилась подобная ситуация ... В одной из групп о ВОВ я встретила комментарий одной женщины  о "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ"- "ДА ОНИ ВСЕ ГЕРОИ ВОВ !!!" И полностью согласна с её словами ...

Это только речь о Барвинковском котле... А сколько их было в годы войны ??? И сколько всего раздавленных, задавленных, засыпанных, потонувших в болотах  , замученных в плену  и прочих "Пропавших без вести "   Война , война... Зарядили верно... А выстрел был " криворукий.." Может хоть к 75 летию с другой стороны посмотрят на эту тяжелейшую страницу  ВОВ. Всех не найдут и не откопают ... А места , откуда и кого призвали ,- слава  Богу , ещё остаются известными ... В некоторые времена вроде было принято  постановление о внесении имён всех призванных на обелиски памяти ( по месту призыва) ... Я была молода, энергична - что-то пыталась добиться  Ну вот один из ответов ... Не уверена , что все имена " пропавших без вести внесены , хотя бы в книги Памяти... "

В те годы я делала много усилий и даже в село ездила ... Увы... " Никто никогда не узнает , где могилка его... " Был -испарился...

После всех моих хлопот... Пришёл вот такой ответ... Я возила детей в деревню, где жили мои родители ( и я до 8-9 лет) ... На площади стоял мемориальный памятник с именами призванных и не вернувшихся ... Папиных данных не было... Было очень горько... Эта горечь осталась навсегда... Жаль , но не всегда -на местах помнят тех-кто не вернулся...

Ну вот смогла найти и в книге Памяти  данные папы . ( не знаю точно , по той причине , что я обращалась в дни моей активной жизни в Военкомат Ленинского, тогда ещё района , г Алма-Аты... Или он уже был внесён ... Но на мой запрос  долго не было ответа, потом вызывали меня в Военкомат и устно сказали, что данные папы внесены в Книгу Памяти. А теперь вот я смогла удостовериться( благодаря данным Интернета ), что это действительно так . Не думала , что смогу найти ...- Нашла !!! Для меня это ещё одно достижение !!!

Спасибо Интернету  и добрым людям ... Я познала ТО,- чего МАМА моя так и не узнала ...

НЕВЕРОЯТНАЯ НАХОДКА:

13 декабря 2017 года я нашла среди старых писем  папины последние письма. Считалось , что я их сожгла  по совету маминого брата. Мы с мамой  часто сидели над этими письмами:- читали, перечитывали и плакали ... Долгие годы ... Где-то году в 1960 дядя приехал в гости ( он прошёл всю войну , дорос до высокого чина, очень любил моего папу) ... Застал нас как раз за читкой, со слезами, папиных писем... Взорвался :- " Сколько можно !!!" И приказал СЖЕЧЬ !!! Что я вроде бы и сделала... ( Я не помню ничего из этого момента -видимо из-за стрессового состояния)... Но я в душе не верила, что я их сожгла ... Огород , значительно позже, весь перерывала( особенно под деревьями, казалось я их спасла и куда-то зарыла...) . Чердак , где хранились всякие бумаги ( это ещё на Пятилетке мы жили)... Где я только не искала ... И не раз... И вот , совершенно неожиданно, перебирая старые письма от мамы мне в экспедицию, а это - 60 год... ПАПИНЫ ПИСЬМА !!! Я держу их в руках ... Писались они карандашом... Зачитанные, заплаканные, затертые, вылинявшие ...- но живые КРАСНОАРМЕЙСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ... В письмах встречаются фамилии, имена сельчан , возможно и не только  сельчан ... Буду выкладывать фото и печатать то, что смогла прочитать ... Возможно кому-то будет интересно ... Но , надеюсь электронная память крепче, чем бумажная и карандашная... Поэтому в первую очередь для нас с Ваней...  Не зря я не верила в то , что я могла совершить такое кощунство... Видимо было приказано так настойчиво ( маме нельзя было расстраиваться -болела)- что я ЛОВКО СДЕЛАЛА ВИД , ЧТО ВЫПОЛНИЛА ... И сама поверила в это...

ПИСЬМА ПАПЫ ДОМОЙ С ВОЙНЫ:

12.1.42. Круглая печать. Семипалатинск Казахстанский.           " Письмо для уважаемой супруги Татьяны Григорьевны, дочери Зои.  С пламенным приветом к вам Щерба Андрей Андреевич.  В отношении моего здоровья. Пока ничего. Здоров. Ходим на занятия , обучаемся строю. Все .  Только я не вижу в строю И. Керючкова ( возможно Крючкова) и Шульгина . Где они есть? Или уже увезли их ?  С получением моего письма сообщи , где они есть? Но затем привет Шуре Андреевне, Марусе, Ване и всем  их маленьким детям . ( это семье маминого брата). Передай привет  Петру Григорьевичу и Дусе ( тоже маминому брату). А так же бабушке и дедушке Фаминым. Мой адрес Город Семипалатинск почтовый ящик 41/б. Щерба Андрей Андреевичу . 11 /1 -42г.     ( Далее на уголке обратной стороны листочка ).          Напишите мне письмо о своём состоянии. Как у вас там дела идут во всех отношениях. А , потом я не умел делать треугольник,а сейчас научился .  Пока все . Конец. До свидания. Щерба.                                                                    Круглая печать :- СССР Семипалатинск 1.С. Казах.ССР Семей 12 1 42.               Треугольный штамп :-НКВД Письмо Красноармейское бесплатно.                     Адрес. Ст. Бельгач с/с. Дмитриевка Щерба  Татьяне  Григорьевне.                        От  Г. Семипалатинск п/я 41/б Щерба Андрею.

28.1.42.Пущено письмо от Щерба Анд. 28/ 1-42 Во первых моего письма сообщаю тебе,Таня Григорьевна, я получил 3 письма всего,а я вам послал уже 7-е ( не всегда почта в те годы работала добросовестно -увы) и от Маруси ( жены маминого брата) получил 26числа 3 письма сразу. Но и посмотрел я своего птенчика волосики буренькие (я родилась с чубчиком, который мама отстригла и отправила в письме папе -сразу после моего рождения) Таня, если будет возможность, сфотографируй Марусю и пришли мне с нею  карточку. А то я тебя знаю- какая ты есть. И Зою  знаю. А малютку не видал. А может скоро не придётся видеть, потому что военное время, так что неограниченное время.  И так -  чесанки не нужны. Совсем не забывай что только если сможешь, пришли табаку, бумаги, спичек. И больше ничего не нужно. Кто будет передавать -то утром или вечером, а то мы бываем на занятиях- то на Иртыше, то у Красного Кардона. Конец.( на обратной стороне , на уголке) Но а сама смотри не ездий на мороз малютку,а то все равно  толку мало будет. А то есть приезжают сюда жены, но их мужей не пускают. То, что постоишь 15-20 минут-все не переговоришь. Стало трудно уехать из Семипалатинской станции. В части денег-тоже не нужно, потому что на них делать нечего, а лучше припаси  своим канарейкам хлебца, что бы они были обеспечены. Будь героем своей семьи. Горячий поцелуй вам. Затем конец.    Ст. Бельгач Камышинский с/совет. село Дмитриевка Щерба Татьяне Григорьевне.       Г. Семипалатинск п/я 41/б Щерба Ан.Ан.

30.1.42. Пущено письмо от Щерба Ан.Ан. 30./1.42г. Дорогой уважаемой супруге горячий пламенный привет, а так же дочурке Зое А. горячий поцелуй и ещё маленькой малютке Марусе горячий поцелуй. Милая Таня  и дорогие доченьки сообщаю вас о том, что мы получили обмундирование полностью. И нас будут отправлять на днях-числа первого или 2го не позже. Так что предупреждаю вас, что больше писем не пишите ( в письме интересный выговор " не пишьте". Я потом пришлю может с дороги или с места, куда привезут. Получили фуфайку ( хуфайку), шинель- все полностью с головы  до ног. Затем дорогие , до свидания . С приветом Щерба. ( с обратной стороны на уголке) Таня , больше не хлопочите- не нужен  табак и спички. Одним словом ничего не надо посылать мне , потому что устаю. Я купил у Тернова  Михаила 2 пачки мах( орки) и 2 стакана табаку. Так что я обеспечился на дорогу. Затем ,милые дети и жена-конец моего письма. Затем до свидания. 30/1 42г ст. Бельагач Камышинский с/совет село Дмитриевка Щерба Татьяне  Григорьевне красноармейский . На печати дата 31.1.42. На треугольном штампе сверху проштамповано " Проверено"

1.2.42. Пущено 1.2.42. от Щерба Ан.Ан. С приветом к вам, Шура Андреевна, а так же племяннице Марии, Василию, и Ване, и всем остальным племянникам горячий пламенный привет. Маруся, я ваше письмо получил, очень благодарю вас. Но и так,- я вам сообщаю, что больше пока не пишьте письма, а то нас угоняют  из Семипалатинска. Но не знаю, куда нас повезут . Я потом пришлю письмо с места. Мы получили шинели серые . Одним словом с головы до ног надели нас  обмундирование . ( не меняю слова-как написано в письме...) Числа 2-го, не позже будем отправляться. За тем, Шура А. и все мои племянники и племянницы пожелаю жить дружнее. За тем пока до свидания. Остаюсь жив, того и вам желаю . До свидания. Щерба Ан. ( на обратной стороне листочка, на уголке )Я думаю, что увижусь с  Василием ( это мамин брат, муж Шуры Ан. Он был уже на фронте. Потом погиб). Ну а там видно будет. Сделали нам для отправки уколы и привили Оспу. Ожидаю с минуты на минуту команду: " К погрузке!" Затем все. К сему Щерба А.    Ст. Бельагач Камышинский с/ совет село Дмитриевка Морозовой Шуре Андреевне ( Красноармейский) На круглой печати дата 2.2.42.      Письмо т Шура , прочитав, передала

1.2.42. Пущено 1.2.-42 года от Щерба Ан. Ан. Таня, сообщаю я тебя о том, что я уезжаю из города Семипалатинска. А куда приедем - не знаю. Я потом сообщу вас в пути  дороге, а сейчас ты можешь попросить, кто будет ехать в город -то пущай заберут вещы ( так и слышится диалект ) на улице Коминтерна 68. Фамилия Карпачев Савелий Стифанович. У них находятся вещы-пимы и зашито в мешок полушубок и куфайка ( как говорили, так и писали...), рубашки, брюки, кальсоны и подштанники. Ответа ждал и никак не дождешь. Так приходится ехать без табаку и без денег. Но пока все. До свидания. ( на обратной стороне, на уголке)  И так привет деткам милым и тебе. Не гневайся, что я мало пишу. И не разукрашиваю письма. И там же с меня фотокарточка пятиминутка -1 штука ( это и есть то фото, под которым письма)... Я не стал посылать письмом. Больше не канительсь. Вот. И все-с уважением. К сему Щерба .     Красноармеец Ст.  Бельагач Камышинский с/совет село Дмитриевка Щерба Татьяне Григорьевне. На круглой печати жата 3.2.42. На треугольной- красноармейское, бесплатно. Штамп с гербом и запись" Просмотрено военной цензурой 42.

9.2.42. Ну а теперь во что не стало, нужно приобрести шамовку ( еду), что попадёт, а то тебе будет трудно. Учти то, что я когда был сам и то было плоховато насчёт хлеба. А тебе навовсе будет хуже. Но а Зою не срывай с учения.  Пусчай учится до конца учебного года. Но и так передай привет Петру Григорьевичу и Дусе. И всем близким, знакомым, а так же Шуре Ан. И Маруси, Вани и остальным их маленьким привет . Но письма пока не пиши, потому что мы скоро уедем. Это будет без пользы . Придёт, а меня не будет. Ну затем -пока. До свидания, дорогие мои . ( на обратной стороне, на уголке). Но а насчёт Василия и не написала. Где он есть ? Мне все ж интересно. Или он не пишет письма ? Или вы получаете, да не хотите сообщать мне о нем, где он есть. Затем . Кош. Кош.  Конец моего письма .   Ст.  Бельагач  Камышинский  с/совет. Село Дмитриевка . Щерба Татьяне Григорьевне .   На круглой печати  дата  9.2.42. Семипалатинск  ( они все ещё в ожидании команды: " К погрузке!".  Видимо слово ШАМАТЬ ( ЕСТЬ) от слова ШАМОВКА ( ЕДА ) ...

9.2.42., а получено 12.2.42. Семей. Камышинский с/с. Добрый день, дорогие мои цветы комнатные. Я выехал из города Семипалатинска 9 числа. Высылаю вам справку о том, , что я нахожусь в Красной Армии. По которой могут не все же сто процентов облагать налогом, так же для других целей. Но это пока все.Но сильно не волнуйтесь. Буду жив и здоров, по прибытию меня , увижусь с вами. Но детей возрастывай. Сумей воспитать.Я буду защищать Родину и Отечество. Наша задача- уничтожить гитлеровских фашистов. Конец. Затем пока до свидания. Остаюсь жив. Того и вам желаю. К сему Щерба А.(на обратной стороне , на уголке) Таня, эта справка- можешь по ней получать пособие, без которой можешь и не получать. А потом, как я приеду на место, то потом мне пиши-получила или нет. Чтобы я знал. Затем пока все. До свидания , мои цветы дорогие. Остаюсь жив и здоров . Щерба А. Ст.Бельагач Камышинский с/совет село Дмитриевка. Щерба Татьяне Григорьевне Красноармейский. На печати 9.2.42. Семипалатинск. Кроме этой ещё две печати . На одной читается Камышинское 12.2.42. И два остальных штампа -" Доплатить"

14.2.42. Добрый день , дорогая моя Таня  Г. Пламенный привет дочери Зое. И ещё горячий поцелуй малютке Марусе. И так мы из Семипалатинска приехали  на станцию Арысь . Из которой выехали на Аральское море. Но доехали ещё только до Ст.  Атыкудук. С 8 числа на 14 число. Я вам выслал справку домой письмом. И вторую  передал Канищеву Фёдору Лукьяновичу. Из двух справок какую-нибудь получишь. Я Фёдору упирод ( вперёд) сообщил, что я выеду, то он меня девятого числа  искал в вагонах.  Но как раз было холодно . Мельком говорили . Ну а потом  будем живы -увидимся . Лишь бы нам победить врага  коварного досконально, чтобы ему не было возврату обратно. Что он  нашему народу создал большую канитель. Нет спокою никому. Едем уже 6 суток , день и ночь. Направление на Донбасс. Дальше в Крым. Но со мной едут все наши ребята. Щерба А, Березовский Ф, Корпачев Г. И ряд других товарищей. Но самые близкие товарищи мне вот эти , которых я именую. Но и так все товарищи  мы здесь . Смотрю в окно своего вагона на неудобную степь. Какие плохие места, где мы едем. Ничего хорошего нет- горы и кочковатость. Конец. ( на обратной стороне , на уголке) Но так передайте привет Петру Григорьевичу и Дусе Егоровне, так же Шуре А., Марусе В, Ване В, и их всем маленьким, бабушке и дедушке Фоминых. В общем , Таня, всем ближающим передай привет. Я получил табак, спички бумагу. Сейчас я еду и покуриваю с товарищами. Очень рад  и благодарю тебя . ( мама успела передать до отправки  с людьми)... Но насчёт денег, что вы послали, то я их не получил.  Если получите, то не посылайте мне, лучше из израсходуй на хлеб дитям, а мне здесь хватит. На них купить нечего. Конец. Щерба А. Т. Ж. Д. г. Семипалатинск Ст. Бельагач Камышинский с/ совет Бельагаческий р-он с Дмитриевка Щерба Татьяне Григорьевне.      Красноармейский на круглой печати 14.2.42 Аральское море вокз. Кор. Каз ССР.

Дочь Мария Андреевна- ОБ ИСТОРИИ ПАПЫ Щерба Андрей Андреевич

ОБ ИСТОРИИ ПАПЫ Щерба Андрей Андреевич, урождённый Киевской губернии( обл.), Наумовского  района, Понуженка, 10 . 09. 1903 года. Был призван в конце  1941 года Бородулихинским районным комиссариатом( из села Дмитриевка) -это по факту ( по рассказам мамы ) , а в книге Памяти пишут 1942 год призыва Бельагачский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл . Рядовой красноармеец . Минный батальон.Официально пропал без вести 07. 1942 года . Последнее письмо  от 19.05.1942 года . Адрес Харьковская область  г Лозовая  Действующая армия Полевая п/о СТ 988-977 С/П 2-го мин батальона, 4-й мин роты . В отношении папы - особая статья ... Их всех призвали , отправили эшелон и многих ждала судьба папы . Сразу с эшелона, потом пеше и... Котёл . Значит так же пропали без вести ( до 300000 человек там остались -где ??? Танком, с самолёта, плен и т д ) Их не делили по частям -они так все вместе и были Семипалатинские ... Разве что может единиц куда по специальностям переправили ?( связисты, разведчики ...может ещё кто)

МЫСЛИ О СИМВОЛАХ Неужели так велика " война" ныне между ленточками, что ПАМЯТЬ ОТСТУПАЕТ на второй план ...-" Передадим ЛЕНТУ памяти..." Мне , кажется, ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ !!! А уж с какой лентой вспоминают - это кому как приспичило ??? Ну ведь -ГЛАВНОЕ -то ПАМЯТЬ о тех событиях ... Да СОХРАНЕНИЕ ТОГО , за ЧТО ОНИ ЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ СВОИ ... За МИРНОЕ НЕБО !!! А не за хорошие пенсии, за развивающиеся города и т д ... Это , ТОВАРИЩИ ЖИВЫЕ, будьте добры делайте САМИ !!! ОНИ БОРОЛИСЬ ЗА МИРНОЕ НЕБО И ВЕРНУЛИ ЕГО !!!

Дочь Мария Андреевна- СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ОТЦА Очень старый документ...

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ОТЦА Очень старый документ... Плохо сохранился ... Но это ПАПИН ДОКУМЕНТ... Молодость не всегда ценит такие вещи... Лежали да лежали... А ведь я до сего дня не знала Дня Рождения папы... Да и не знала , что там мама берегла... И вот сегодня попал в руки... А бланк интересный... Выдан в 1935 году, по какому поводу-никто не скажет теперь( папе уже было 32 года) Возможно дубликат свидетельства о рождении... Но я узнала, что он рождён 10 сентября 1903 года ( год знала),что деда звали Андрей Филипович,а бабушку Февронья Мироновна ( имена знала) . Маленькая бумажка о многом рассказала...

Дочь Мария Андреевна- О ЕДИНСТВЕННОМ ВОЕННОМ ФОТО ОТЦА

О ЕДИНСТВЕННОМ ВОЕННОМ ФОТО ОТЦА Самое интересное -то , что эта фотография последняя .. Во время месячного обучения строю ( в Семипалатинске ) перед отправкой на фронт их сфотографировали ... и одну фотографию он отправил маме ... Это и есть она ... А в отношении где и как (фотографию я выкладывала в 2016 году и тогда я ещё не знала , что и письма папины живы... А значит и адреса есть и координаты... 13 декабря 2017 года я обнаружила письма ... Вот с конца апреля по группам взялась за розыски... И уже точно знаю ( вижу картину , в которую папе довелось попасть...) Это Барвенковский котёл ... Где осталось " без вести пропавшими "...( по разным данным ) от 180000 до 250000 . Многое читала ... Это жестокая картина , но ЖИВАЯ... У меня сердце открылось для восприятий фильмов художественных, документальных о ВОВ ... Я не могла , не воспринимало моё существо , по причине " был и растворился ..." А теперь даже трагедии ВОВ-теплые для меня ...

Дочь Мария Андреевна- "РОДИТСЯ МАЛЬЧИК - НАЗОВИ ВАНЕЙ, РОДИТСЯ ДЕВОЧКА - НАЗОВИ МАРУСЕЙ"

"РОДИТСЯ МАЛЬЧИК - НАЗОВИ ВАНЕЙ, РОДИТСЯ ДЕВОЧКА - НАЗОВИ МАРУСЕЙ"

1942год, начало. 13 января у этой женщины(смотри фото женщины с грудным ребенком на руках - это его жена Татьяна) появилось дитё... Девочка!!! "Марусенька" - так завещал муж, уходя на фронт: "Родится мальчик-назови Ваней,родится девочка - назови Марусей" Появилась девочка -но 13 лет этого ждали !!! И как же обрадовать воина ??? Девочка родилась с чубчиком ... 3 недельки , Татьяна отстригла чубчик, сфотографировала в раскрытом виде и отправила папе моему письмом их достижение( долгожданное) Это было первое и последнее свидание отца и дочери ... Летом 1942 года папы не стало ... Но я , плод их желаний, есть до сих пор!!! Помню их...

Дочь Мария Андреевна-КАКИМ БЫЛ ПАПА

КАКИМ БЫЛ ПАПА

Дочь Мария Андреевна-Память о папе... Давно это было... Этой картинке около 100 лет...

Память о папе... Давно это было... Этой картинке около 100 лет... Папа по роду работы ездил по сёлам...Семипалатинская губерния...( тогда ещё ) ... В одну из таких поездок ( в степи , на дороге -возможно выпала у кого-то) лежала эта картинка... Он привёз её домой... Для сельской семьи -картинка была красивой и необычной... Так и висела на стене на гвоздике... Но когда папы в июле 1942 года не стало ... Картинка перешла в статус " ПАМЯТИ О НЕМ" ... Семейная реликвия...
Смотри - в фото картина лебеди на озере.

Дочь Мария Андреевна- СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ, КТО УЧАСТВОВАЛ И СОПЕРЕЖИВАЛ!!!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ, КТО УЧАСТВОВАЛ И СОПЕРЕЖИВАЛ!!!
Я очень рада тому, что сложилось ... Это не только рассказ о папе, это рассказ и о его товарищах... , у которых судьба сложилась подобным образом ... Светлая ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ !!!
Спасибо огромное краеведу Ярославской области, г. Ярославль -Габовой Татьяне Павловне . Это она нашла каким-то образом мою страничку в Интернете, ознакомилась с моими воспоминаниями, и предложила все отредактировать , опубликовать ... Сама бы я не смогла ...
Ещё хочется сказать :" Мир не без добрых людей..." И огромное спасибо тем, кто на моем пути восстановления -хоть малых сведений о судьбе папы- СТАРАЛИСЬ ПОМОЧЬ -ЧЕМ МОГЛИ ... а) В группе" Братские могилы второй мировой" своими комментариями помогла ТАТЬЯНА КОМАРИЧЕВА..., б)Много интересного прочла и узнала из воспоминаний ПАНОВА ЕВГЕНИЯ " Барвенковский котёл"..., в) В какой-то момент подключился ДМИТРИЙ ХРАМОВ- дал информацию о Памятниках погибшим в Барвенковском котле...,г) Что-то подсказал МИХАИЛ МОСКАЛЁВ..., д) были и другие подсказки ( но я не зафиксировала сразу данные, а сейчас разве разлопатишь...) ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ хочется выразить прекрасным , душевным людям -ШЕСТАКОВЫМ АНДРЕЮ И ЕЛЕНЕ... У них очень острый глаз и бесконечное внимание ... Моментально улавливали каким-то чутьем ... и без моих просьб ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ДОСТАТОЧНО ФОТОГРАФИЙ и папиных и маминых ... СПАСИБО !!!
А что самое потрясающее для меня было - когда я ещё только только , в первые дни освоения Интернета - выложила папину фотографию ( видимо был комментарий мой - я уже подзабыла , но переписку с Валентиной сохранила ). Мне пришло в личку ( обратите внимание на дату)...
Валентина Экгардт Моор -27.04.2016г
Здравствуйте Мария,попробую вам помочь.
Валентина занималась розыском сведений о своих родных " свояк свояка видит издалека "- моментально отреагировала на мои поиски своим предложением . Пыталась делать запросы и сама, потом подключила сотрудницу" Объединения Саксонские Мемориалы " Ларису Краюшникову . ( которая пыталась разыскать сведения о папе -о пленении...)
Объединения Саксонские Мемориалы дали такой ответ: Мы, к сожалению, информации о Вашем родственнике по фамилии Щерба в нашей базе данных не нашли.
Именно после этого ответа , я и стала разыскивать хоть какие-то сведения уже в наших группах ... Так как было письмо маме от Елагина ( папиного сослуживца ), который писал :" Мы отомстим за смерть Андрея врагу заклятому ..." В поисках я даже получила сведения об этом бойце - тоже помогали люди ... Долгими были мои поиски , не всегда это было по моим умениям и способностям ... Но ... Я очень довольна и благодарна всем , КТО ПОУЧАСТВОВАЛ !!!

Однополчанин папы - Елагин Трофим Георгиевич

Ещё , Татьяна Павловна , в своё время , после Барвенковского котла , маме приходили письма от однополчанина папы-Елагина Трофима Георгиевича , в котором он писал :" Мы отомстим , врагу заклятому- немчуре , за смерть вашего мужа, Андрея ..." -это фраза из первого ..., но потом он писал ещё , но те письма мама не хранила... А фразу эту запомнила...

Дочь Мария Андреевна

А Федор Конищев -муж одной из маминых сестёр -Валентины . Вот с ним папа с последним виделся . Когда двигался эшелон, ночь была очень холодная, но однако он( Фёдор ) дождался состава , нашёл папу и они , краткосрочно , но поговорили , пообщались . Есть и письмо папино к нему.

-Элла Кузьминична
Вы. Мария Андреевна, УМНИЧКА!!!! Дай Бог Вам сил и энергии на долгие, долгие годы!!!? ? ? ? ? ? ?
-Мария Зайцева (Щерба)ответила Элле
-Мария Зайцева (Щерба)
-Лариса Хакимова
Мария Андреевна, какая же вы прелесть. Вот читаю, что вы пишите и думаю..Какое СЧАСТЬЕ, что я знаю этого ЧЕЛОВЕКА!
-Мария Зайцева (Щерба)ответила Ларисе
Спасибо , Лариса ! Взаимно !!!
-Валентина Экгардт Моор 27 апр 2016г Здравствуйте,Мария, попробую вам помочь.
А ещё , в 2016 году мне приходило вот такое сообщение от Ларисы Краюшниковой. Не помню-смогла я тогда его обнародовать или нет ... В любом случае -обнародую сейчас ... Авось ...
В своих письмах папа неоднократно упоминал о близких товарищах, с которыми "живём дружно в одном отделении и спим на одних нарах ":- Березовский Федор, который жил в Бельгашской станции ,Карпачев Григорий -красноаульский , Золочевский Федор Сергеевич -Новопокровский. По прибытии на место Карпачева Григория перевели в другой взвод . Упоминал о Тернове Михаиле и о Карпачеве Савелии Степановиче , проживавшего тогда в г.Семипалатинске по ул Коминтерна 68 ( у него он оставлял свои вещи для передачи маме )- возможно Карпачев Григорий его родственник .

Мария Зайцева (Щерба) - Мир обязан ПОМНИТЬ имена ВСЕХ

Мы, хорошо или плохо ( каждый по своим способностям и возможностям), но...- Жизнь нам дана судьбой... И мы живём ... Тем же, кому довелось жить в период 1941- 1945 естественное течение жизни было ИСКРОМСАНО обстоятельствами, независящими от самого человека . Они , как и мы , должны были жить, любить,продолжать род людской, трудиться, развивать и развиваться... ВСЕ это было прервано насильственно , для огромной массы населения Земли . И ПЯТЬ лет мололось, крушилось в неимоверной МЯСОРУБКЕ... А , посему, -Мир обязан ПОМНИТЬ имена ВСЕХ и , в первую очередь Участников ВОВ , дабы не повторялись ТАКИЕ трагедии на Земле. Но чтобы увековечить Память , необходимо ещё и некое небезразличие со стороны оставшихся , пока ещё ( пусть и дальних , да и поближе ) РОДСТВЕННИКОВ . Столько людей отдают свои силы, чтобы восстановить потерянные имена , но и , мы - потомки ТЕХ, можем им помочь... Нужно только иметь желание ...

Донесение послевоенного периода от 23.01.1946г

Ещё более точный адрес, с указанием местности, где воевал отец со товарищи ... Против ненавистного врага, защищая Родину и Отечество... 1942 год ...

Боевые действия(история)

Карта  Боевые действия(история)

Карта Боевые действия(история)

Вид на Лозовеньку

Вид на Лозовеньку

Памятники

Памятники

Ответ администрации

Ответ администрации

Книга Памяти Казахстана с именем Щерба Андрея Андреевича

К сожалению,даже в селе,откуда был призван , его имени нет на  мемориале памяти ...

К сожалению,даже в селе,откуда был призван , его имени нет на мемориале памяти ...

Текст письма от 12.01.1942г

Текст письма от 28.01.1942г

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Письмо домой

Свидетельство о рождении Щерба АА

Очень старый документ...  Плохо сохранился ... Но это ПАПИН ДОКУМЕНТ... Молодость не всегда ценит такие вещи... Лежали да лежали... А ведь я до сего дня не знала Дня Рождения папы... Да и не...

Очень старый документ... Плохо сохранился ... Но это ПАПИН ДОКУМЕНТ... Молодость не всегда ценит такие вещи... Лежали да лежали... А ведь я до сего дня не знала Дня Рождения папы... Да и не...

Генеалогоческое древо семьи жены Татьяны, там и об Андрее Андреевиче написано

О семье Татьяны и Андрея

Письмо отца, переписанное Марией

Письмо - подлинник

Письмо - подлинник

Письмо - подлинник

Письмо - подлинник

Письмо - подлинник

Письмо - подлинник

Документ- Наступательная операция на харьквском направлении и контрудар немцев 12.05.42-29.05.42г

Фотографии

Мария Зайцева (Щерба) Я человек не военный . Но мне всегда хотелось узнать -как выглядит миномет , ибо по адресу ( мин. батальон, мин. рота ) . Вот попалась мне эта фотография . Теперь я и эт...

Минометчик в бою

Минометчик в бою

Жена Татьяна Григорьевна

Фото для мужа на фронт с малюткой дочкой Марусей, которую отец никгда не увидит

Семья Андрей, дочь Зоя и Татьяна

Семья: Андрей, дочь Зоя и Татьяна

Дочери Зоя и Маруся

Дочери Зоя и Маруся

Жена Татьяна с дочерями Марией и Зоей

Татьяна Григорьевна с семьей дочки Зои и племянником

Взрослеющие дочери

Взрослеющие дочери

Взрослые дочери

Взрослые дочери

Татьяна Григорьевна с Машей

Дочь Мария с сыновьями(внуками Андрея Андреевича)

Дочь Зоя с сыновьями(внуками Андрея Андреевича)

Открытка 1985 года . Я не вдаюсь в исторические подробности ... Я думаю о том, что эта ленточка была принята , ЕЩЁ ЖИВШИМИ , тогда участниками ВОВ и одобрена ... Мария Щерба

1988 год -все спокойно воспринимают данную Георгиевскую ленту ... , ибо не важна была лента - был ВАЖЕН ФАКТ ПОБЕДЫ ...Мария Щерба

Посылая треугольники домой , никто не думал о лентах, орденах, медалях  ... Думали об одном -" очистить Землю родную от нашествия и , ценой ЖИЗНЕЙ вернуть МИРНОЕ НЕБО...Мария Щерба

Посылая треугольники домой , никто не думал о лентах, орденах, медалях ... Думали об одном -" очистить Землю родную от нашествия и , ценой ЖИЗНЕЙ вернуть МИРНОЕ НЕБО...Мария Щерба

Щерба АА

Щерба АА

Щерба АА

Щерба АА

Мама Андрея - Февронья Мироновна

Брат Осип и его жена Устинья заменили Андрею умершего отца

Щерба АА

Щерба АА

Щерба АА

Щерба АА

Память о папе... Давно это было... Этой картинке около 100 лет...

Татьяна Григорьевна - красота и благородство лица.

Семья сестры Андрея Андреевича . Особенные люди, особенные улыбки   ... На Мир -широкими глазами... Взгляд "в далекое  светлое..."

Семья сестры Андрея Андреевича . Особенные люди, особенные улыбки ... На Мир -широкими глазами... Взгляд "в далекое светлое..."

После войны жена Щерба Татьяна Григорьевна растила своих дочек одна.

Это мой папа... Была моложе -много хлопотала... Тяжело было смириться с тем, что человек был и нигде о нем никаких воспоминаний ... Вообще , думаю это самое страшное , когда приходит

Я о Вас с мамой вспоминаю постоянно ... Вы МОИ КОРНИ... Вас , пока жива -не забуду... Спите Спокойным сном. Мама похоронена в Алма-Ате на Пятилетке, а папочка на Земле Российской под высоким небом ...

1 декабря 2019 года - Новости на 1 канале России:

1 декабря 2019, 10:05

Украинские поисковики передали останки воинов-красноармейцев, погибших в кровопролитных боях за Харьков

Несмотря на сложности в отношениях двух стран, сотрудничество между поисковыми движениями продолжается — у России и Украины общая история, и война — это общая боль.

Семь красноармейцев «возвращаются» на родину спустя 75 лет со Дня Победы, которую они так и не встретили. Останки бойцов Советской Армии сопровождают поисковики. На пограничном пункте в Нехотеевке Белгородской области специально открыли зеленый коридор.

Харьковская область, Украина. Поле в Барвенковском районе сплошь перекопано поисковиками. Шесть гектаров и буквально каждый шаг с металлоискателем — это новый раскоп. И десятки безымянных солдат. Каждого нужно опознать по «медальонам смерти», но они есть не у всех, личным вещам и едва сохранившимся документам.

Всеукраинские поисковые военно-исторические экспедиции проводят третий год. И, как говорят поисковики, это только начало. Ведь предстоит найти еще многих погибших в Великую Отечественную войну. По данным исторических документов, в 1942 году в Барвенково пропали без вести около 300 тысяч солдат Красной Армии.

Такое немыслимое количество погибших на фронте — результат неудачной и уже не первой попытки освободить Харьков от фашистов в мае 1942 года. Две советские армии — Южного и Юго-Западного фронтов — тогда попали в окружение, а вырваться из Барвенковского котла смогли только 10% от общего числа бойцов.

Сергей Белоконь, украинский поисковик, держит в руках личную вещь Тимофея Задонского — стеклянную флягу. Красноармейца нашли на самом дне глубокой воронки под телами 17 сослуживцев и шести кавалерийских лошадей.

«Когда мы поднимали останки погибшего, при нем было найдено обручальное кольцо. Человек с обручальным кольцом — это большая редкость. Я не знаю, почему в то время был такой негласный что ли приказ — не носить солдатам обручальные кольца», — рассказывает Сергей Белоконь, представитель Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память».

Ждут и помнят своих героев не только близкие родственники. Поклониться Матвею Фомичеву, который также пропал в адском Барвенковском котле, специально приехал на границу односельчанин.

«Благодарность, огромная благодарность, если бы не он, я бы не жил, он жизнь отдал за то, чтоб мы хорошо жили под мирным небом. Мой земляк, его родная сестра была моей соседкой, его родной брат в нашей деревне жил», — говорит уроженец Тульской области Иван Ягупов.

В поиске и эксгумации участвовали шесть поисковых отрядов из пяти областей Украины. Только в этом году они подняли около 150 бойцов. Опознать, прочитав смертные медальоны, смогли только десять. Семеро русских солдат с горстью украинской земли. Что еще раз напоминает: память об этой трагедии — общая для двух народов.

«Мы никогда не вдавались в политику, потому что политика с историей никак не связаны, они только могут мешать, поэтому своей работой в деле поиска без вести пропавших в сотрудничестве с поисковиками разных стран, в том числе и Россией, мы показываем, что этой тематикой надо заниматься, несмотря на сложности между нашими странами», — уверен глава правления Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин.

«Мы с нашими коллегами с Украины достаточно плодотворно работали до 2014 года и после 2014 года мы вместе работаем. Только теперь мы встречаемся на территории других стран, мы работаем вместе на территории Германии, Польши и Латвии, проводим там совместные поисковые работы по поиску, эксгумации и захоронению бойцов и командиров Красной Армии», — рассказывает советник по международному сотрудничеству общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите отечества поискового движения России Антон Торгашев.

Все опознанные красноармейцы будут захоронены на родине. Сегодня на мемориальном кладбище Минобороны пройдет торжественная церемония прощания с павшими защитниками Отечества.

Дальмира Бирюкова