Щерба Анна Евстафиевна
Щерба
Анна
Евстафиевна
Сержант / медсестра

История солдата

Щерба Анна Евстафиевна родилась 29 июня 1923 года в с.Карасево, Ноовсибирская обл., Черепановский район. Потом переехала в Новокузнецк. Там в  1940 году закончила двухгодичные курсы медицинских сестер. Призвана на фронт в апреле 1942 года. Попала в 436 артиллерийский  санитарный полк. Службу несла под Сталинградом, выносила на себе раненых с поля боя. В сентябре 1942 года была тяжело  ранена в спину, контужена. После этого потеряла слух. Позже рассказывала своим детям, какую радость почувствовала, когда слух все же вернулся. Помнит, тот ужас войны. Рассказывала о своей фронтовой подруге, которая погибла у нее на глазах в одно мгновение. В нее попал снаряд, и ее не стало в один миг. Только ботиночки остались.

Ане Евстафьевне было присвоено звание сержант. Награждена медалью «За оборону Сталинграда».

После войны вернулась в Новокузнецк, где работала так же медсестрой. Вскоре вышла замуж за Михаила Андреевича. Он тоже прошел всю войну. В браке у них родился сын.

Анны Евстафиевны не стало 27 июня 1986 года.

Воинская специальность медсестра